Коммунисты и общественники обратились к губернатору и правительству с предложениями по «русскому вопросу»
26.01.2013, 09:20
Комментарии: 0
Просмотры: 786

Саратовское городское отделение общественной организации «Русский Лад» провело на базе Общественно палаты Саратовской области круглый стол, на котором эксперты разработали и предложили губернатору и депутатам городской и областной думы «Рекомендации в сфере охранения и развития русской культуры на территории Саратовской области».

Как обозначил цели собрания председатель городского отделения «Русского Лада» Владимир Маслов — обсудить и разработать предложения по сохранению и развитию русской культуры.

На круглом столе присутствовали секретарь областного отделения КПРФ Александр Анидалов, главред издания Общественной палаты «Глас народа» Дмитрий Олейник, представители саратовского казачества и общественности. В качестве гостя присутствует также представитель комитета общественных связей и межнациональных отношений областного правительства.

В начале заседания Маслов рассказал об образовании движения «Русский лад», возглавил которое Геннадий Зюганов, а на областном уровне — депутат госдумы Ольга Алимова. Идеология общественной организации строится на так называемых «Заветах Александра Невского», среди которых: мирное сосуществование традиционных народов России и принуждение к миру тех, кто не хочет следовать этим правилам, «укрепление духовной мощи державы», «отсутствие преклонения перед Западом».

При обсуждении конкретных предложений по сохранению русской культуры в Саратовской области, выступил глава «Русской общины «Колослава» Георгий Данилов, который рассказал об опыте работы общины с 2008 года. Сто человек активистов занимаются реконструкцией славянских праздников и традиций — «Масленница», «Купала». При взаимодействии с министром Сергеем Авезниязовым «Колослава» проводила праздники на территории Национальной деревни. Подобные договоренности, по словам Данилова, достигнуты и с нынешним министром Борисом Шинчуком. По данным руководителя общины, Русский и Белорусский дома в Национальной деревне находятся в запустении. «У всех вода проведена, в Русском доме - нет. Полное запустение. В Русском доме нет людей, которые бы за него отвечали. Мы предлагаем закрепить его за нами, чтобы мы за него отвечали и ухаживали за территорией», - заявил Георгий Данилов.

Представитель комитета общественных связей областного правительства Максим Шаткин в ответ на обвинения в плачевном состоянии Русского дома пояснил: «В Национальной деревне действительно многое запущено, однако нужно обозначить некоторые моменты. В прошлом году мы провели водопровод и стараемся восстанавливать деревню. В этом году мы отмечаем 10-летие Национальной деревни и, думаю, никто не будет возражать, если в Русском доме и Белорусском доме будут и ваши экспозиции, и посетители, которых вы приведете. Теперь совсем другое время, и этот алармизм, который я услышал, что Русский дом никому не нужен — это конечно не так».

Руководитель неформального объединения граждан «Совесть нации» Дмитрий Сорокин предложил внести в резолютивный документ круглого стола предложение для Государственной думы: разработать и принять закон «О единстве русского народа». По мнению Сорокина, он должен установить единство трех частей русского народа и предоставить им по праву рождения ускоренное получение гражданства и вида на жительство. Коммунист считает, что в Саратове проблема получения гражданства актуальна из-за наличия большого числа русских беженцев из бывших азиатских республик Советского Союза. Также Сорокин предложил внести изменения в правила приема служащих на государственную и муниципальную службу, которые он обозначил как «закон о кухаркиных детях», подразумевая отсутствие требований к профильному образованию для чиновников. Еще одной законодательной инициативой, по мнению Сорокина, должен стать проект закона «О соотечественниках», с правилами ускоренного получения гражданства всеми уроженцами СССР до 1992 года, что, по мнению руководителя «Совести нации», должно послужить целям восстановления государства в границах позднего Советского Союза.

Руководитель саратовского отделения объединения ученых социалистической направленности Сергей Семенов предложил сузить Предложения до вопросов поддержки русского языка, традиций и ремесел. В качестве поддержки Семенов предложил заменить наименования магазинов на традиционно русские синонимы, что должно послужить целям сохранения памяти и русской культуры.

Возвращаясь к состоянию Русского дома в Национальной деревне, член областной общественной палаты Валентина Богданова поддержала предложение общины «Колослава» взять дом под свою ответственность. Также Богданова заявила о том, что общественность «озабочена русским вопросом» и предложила «Русскому Ладу» поучаствовать в программах грантов областного правительства социальной направленности.

Одним из предложений по сохранению нравственности граждан стала инициатива депутата Энгельсского районного собрания Павла Селезнева, который заявил о необходимости ограничить показ некоторых телепрограмм и фильмов.

Участники круглого стола согласились в целом с предложениями, составленными «Русским Ладом», однако решили доработать их с привлечением научной общественности. «Чтобы документ не дай Бог не вышел и не стал смешным», - резюмировал Дмитрий Олейник.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 275
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ