Председатель облсуда «полностью отметает» политическую составляющую в деле депутата Владислава Малышева
28.05.2014, 14:24
Комментарии: 1
Просмотры: 834

Фото Роман Пятаков

Сегодня, 28 мая, во время заседания круглого стола, посвященного проблемам реализации конституционных прав граждан РФ, проходящего в стенах СГЮА, председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская попросила участников дискуссии обратить внимание на уголовное дело, возбужденное в отношении депутата гордумы Владислава Малышева. Напомним, что народного избранника, являющегося издателем газеты «Резонанс», обвиняют в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Малышев совершил хищение почти 12 миллионов рублей у нефтедобывающей компании «Богородскнефть», руководителем которой депутат ранее являлся. По данным оперативников, в 2004-2005 годах компания заключила контракт на поставку нефти с московской фирмой. Одна из сторон обратилась в милицию, после чего силовики возбудили уголовное дело.  

«Мне бы хотелось коснуться дела нашего коллеги, писателя, члена Союза журналистов Владислава Малышева, в отношении которого сейчас проходит суд по статье о мошенничестве. Три раза это дело закрывалось за отсутствием состава преступления, а потом вновь возобновлялось. В суд его приводят, даже несмотря на то, что он в тяжелом состоянии здоровья. Есть какая-то возможность повлиять, ведь там существуют процессуальные нарушения? Ну, например, прозвучала информация, что добиваясь обвинительного заключения, прокуроры посещают судью в его кабинете. Никакой реакции на это нет, а ведь это самое настоящее нарушение состязательности. Три раза закрывают и три раза возобновляется. Ну видно же, что предвзято… А может быть это дело надо переводить в суд присяжных? Поймите, в обществе созрело мнение о несправедливости рассмотрения этого дела. Хотелось бы услышать и увидеть какую-то реакцию. Нет этого ощущения, что дело идет по справедливому руслу», - заявила Златогорская.

Прибывший из Москвы член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Пашин коротко прокомментировал заявление Златогорской: «Я думаю, что не нужно влиять. Чем спокойнее судья будет рассматривать дело, тем оно будет качественнее рассмотрено. Я об этом деле ничего не знаю, поэтому я говорю об общей практике работы судей. А если есть какие-то процессуальные нарушения, то это предмет апелляции в вышестоящий орган. Совет по правам человека не занимается конкретными обращениями, составляет для президента обзоры, связанные с оценкой общего состояния законности приговоров».

В дискуссию вступил и председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов, который поддержал мнение Пашина и дал понять руководителю реготделения Союза журналистов, что уголовное дело в отношении депутата Владислава Малышева «не носит политического оттенка». 

«Я хочу сказать, что все разговоры о политической составляющей преследования я полностью отметаю как руководитель. Хочу отметить, что дело еще рассматривается, поэтому любые комментарии с моей стороны как председателя областного суда по обстоятельствам дела могут быть расценены, либо как давление на судью, либо могут лишить меня в будущем возможности быть судьей по этому делу. Вы должны понимать, что я являюсь председателем президиума Саратовского областного суда и нахожусь через инстанции выше по любому делу, рассматриваемому на территории области. И, конечно, я умышлено не интересуюсь делами, находящимися на рассмотрении у мировых, районных, федеральных судей и так далее. С этим делом я знаком не больше, чем любой здесь присутствующий, поскольку читаю прессу. Это я вам заявляю категорично, - подчеркнул Василий Тарасов. - Только исходя из правовой точки зрения, мы будем оценивать все обстоятельства. Существуют так называемые резонансные дела, в разряд которых попадает, наверное, и дело Малышева. Еще раз повторюсь, мы выясняем лишь то обстоятельство, виновен человек или нет. Все. Другое нас не интересует».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 417
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ