Владимир Путин планирует договориться с Украиной «по-семейному»

23.05.2014, 18:15
Комментарии: 0
Просмотры: 565

Фото newsru.com

Сегодня, 23 мая, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, президент России Владимир Путин заявил, что планирует договориться о выплате долгов Украины за российский газ «по-семейному».

«Говорят, на Украине трудное экономическое положение. Мы знаем, и не просто знаем, но мы ведём себя очень по-партнёрски, мы пытаемся помочь. Предоставили, вы знаете, в прошлом году огромный кредит – 3 миллиарда долларов, предоставили скидку на первый квартал текущего года при условии, хочу это подчеркнуть, что и то и другое было сделано при условии погашения задолженности и уплаты текущих платежей.

Задолженность не только не погашена, но и увеличилась, текущие платежи вообще перестали платить, даже со скидками. Хочу это подчеркнуть, даже со скидками не платят.

Вопрос: где наши деньги? На что пошла наша многомиллиардная помощь?» - спросил президент. Он подчеркнул, что российская сторона готова к диалогу с Украиной и Евросоюзом в целом, поскольку Европа «традиционный, важнейший торговый, экономический партнёр».

В то же время он отметил, что сейчас в мире наблюдаются геополитические, технологические и структурные сдвиги, что «однополярная модель мироустройства не состоялась». Он рассказал, что  29 мая в Астане состоится подписание договора о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января следующего года. Президент напомнил о подписании крупного контракта на поставку газа в Китай, который станет, по его мнению, началом развития для Дальнего Востока и Восточной Сибири.

«В ходе визита было подписано более 50 соглашений по линии как государств, так и бизнеса. Если оценивать их общий финансовый вес – это десятки миллиардов долларов.

Уже к 2020 году мы планируем удвоить взаимный товарооборот, доведя его до 200 миллиардов долларов. Сегодня в страновом измерении Китай занимает первое место как наш экономический партнёр, объём товарооборота – около 90 миллиардов долларов. При этом во взаиморасчётах намерены последовательно повышать долю рубля и юаня, формируются совместные инвестиционные и банковские структуры», - пояснил Путин.

Также он отметил, что Россия не планирует выдавать бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, и что продолжится «санация финансовой системы» России.

Также президент заявил о необходимости «провести самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение наших предприятий» и расширить доступ к инвестиционным кредитам.  «Причем конечная стоимость таких кредитов не должна превышать уровень инфляции, плюс 1%. Правительство и Центральный банк знают об этом, работают над этим и соответствующие поручения в ближайшие дни должны представить», — пояснил Путин.

Кроме того, он отметил, что социальные сети в России закрывать не будут: «Мы планируем развивать современные средства коммуникации. И надеюсь, что мы никогда не вернемся к тому, что основным средством коммуникации будет автомат Калашникова».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 100
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ