Следственный комитет не нашел состава преступления в словах российского политолога, похвалившего Гитлера
22.05.2014, 12:35
Комментарии: 0
Просмотры: 551

Фото www.sledcom.ru

Следственный комитет РФ не считает преступлением слова политолога Андраника Миграняна, который дал положительную оценку лидеру нацистской Германии. Такое заявление содержится в ответе, пришедшем из СК РФ на обращение депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского (фракция «Яблоко»). Депутат обратил внимание правоохранительных органов на заявление, содержащееся в статье Миграняна «Наши Передоновы», опубликованной в газете «Известия». В ней политолог охарактеризовал Гитлера как «политика высочайшего класса».

В ответном документе, пришедшем на обращение Вишневского из Главного следственного управления по Москве, говорится, что «не является уголовным преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных и других социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду».

«Иначе говоря, определение Гитлера как «политика высочайшего класса» - это не оправдание его преступлений, и не оскорбление памяти жертв этих преступлений, а всего лишь «суждения и умозаключения, использующие факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях». А сами гитлеровские преступления – это всего лишь указанные «факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений», - комментирует депутат ответ Следственного комитета в своем блоге на сайте «Эха Москвы»

«Как в Нюрнберге относились к этим «фактам» - хорошо известно, - пишет Борис Вишневский, - Следственный комитет, однако, не видит в восхвалении Гитлера ничего противозаконного, считая это «научной или политической дискуссией».

Напомним, с 5 мая этого года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий уголовную ответственность за оправдание преступлений нацистов и отрицание фактов, установленных в ходе Нюренбергского процесса.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 488
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ