Госдума хочет ужесточить уголовную ответственность за нарушения на митингах и запретить проносить туда автопокрышки
22.05.2014, 11:05
Комментарии: 0
Просмотры: 446

Фото rl0.ru

Поправки к закону о митингах были приняты Госдумой вчера, 21 мая, в первом чтении, пишет «Коммерсант». Новая версия закона предусматривает тюремное заключение на срок до пяти лет за неоднократные нарушения правил проведения массовых акций. Кроме того, полиция получает более широкие полномочия по предупреждению беспорядков в ходе митингов и шествий.

Авторами законопроекта являются депутаты-единороссы Александр Сидякин и Андрей Краснов, а также депутат фракции «Справедливая Россия» Игорь Зотов. Отметим, что Александр Сидякин является автором ныне действующей редакции закона о митингах, также предусматривающей крупные штрафы за нарушения.

Представляя документ, Александр Сидякин подчеркнул, что право на свободу слова и собраний «не означает, что каждый, кто желает выразить свое мнение или идеи, может это сделать публично в любом общественном месте или же в любое время». Парламентарий предложил ввести в УК РФ новую статью - 212.1 «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Сейчас ответственность за нарушение правил проведения митингов и шествий прописана в КоАП. Уголовная ответственность, по мнению депутата, должна будет наступать в случае, если кто-либо нарушил правила проведения митингов более двух раз в течение полугода. Кроме тюремного заключения в новую статью УК предложено включить в качестве наказания штраф на сумму от 600 тысяч до миллиона рублей.

В базовый закон «О собраниях...» авторы законопроекта также предлагают внести изменения, в частности расширить перечень предметов, которые запрещено проносить на митинг. В частности, под запрет попадут предметы, «которые могут привести к задымлению». Таким образом, как пояснил сам Сидякин, можно будет избежать ситуации с дымящими автопокрышками, как в Киеве во время протестных акций на Майдане. Присутствующим на митинге журналистам, по версии законотворцев, мало иметь при себе удостоверение, его должен дополнять «ясно видимый отличительный знак представителя СМИ». Полиция, согласно законопроекту, получает право оцеплять территорию не только для пресечения беспорядков, но и для их предупреждения.

Законопроект был подвергнут критике даже со стороны членов фракции «Единая Россия». Так замглавы комитета по уголовному законодательству Виктор Пинский заявил, что если ввести в Уголовный кодекс новую статью в такой редакции, каждое третье нарушение на митингах будет приводить к уголовной ответственности, а высокие штрафы не дадут судьям «гибко учитывать обстоятельства дела и личность преступника при определении наказания».

Представители оппозиционных фракций предупредили коллег по парламенту, что новый закон «загонит граждан в тупик» и не давая вырваться социальному протесту, рано или поздно спровоцирует настоящий взрыв.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 219
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ