Итальянские преподаватели и студенты протестуют против присвоения министру культуры РФ звания почетного члена Университета Ка' Фоскари
19.05.2014, 17:43
Комментарии: 0
Просмотры: 597

Фото Денис Юлин

Преподаватели и студенты итальянского Университета Ка' Фоскари (Венеция) объявили сбор подписей под петицией об отмене присуждения звания почетного члена университета министру культуры РФ Владимиру Мединскому, сообщает NEWSru.com. Текст петиции размещен на портале Change.org.

По мнению авторов петиции, присуждение Мединскому почетного академического звания, «явным политико-дипломатическим актом», который большинство студентов и преподавателей не разделяют, «особенно в сегодняшней деликатной политической ситуации».

Министра культуры РФ обвиняют в «гипернационазилизме» и нетерпимости, а также подписанты обратили внимание на плагиат, обнаруженный в его диссертации. Итальянские СМИ назвали Мединского националистом и гомофобом.

Напомним, церемония присвоения министру культуры почетного звания должна была состояться в Венеции 12 мая, но из-за протеста научного сообщества Италии, была перенесена, формально в связи с занятостью Мединского, и состоялась 15 мая в Москве.

Отдельное заявление против присвоения министру почетного членства в Университете Ка' Фоскари опубликовала итальянская профессура, под документом стоит 226 тысяч подписей. Подписанты указали на то, что именно из-за Мединского был уволен из МГИМО профессор Андрей Зубов за высказывание, «противоречащее национальной зарубежной политике».

«По этой и прочим причинам, которые активно обсуждаются на международных информ-форумах, мы полагаем, что решение Ка' Фоскари не приличествует и не придает чести учебному заведению. Университетам пристало поддерживать свободную исследовательскую мысль, а не культуру - прислужницу правителей», - отмечается в обращении.

Ранее с аналогичным протестом против присвоения академического звания федеральному министру выступили российские поэты, писатели и филологи. Сам Мединский считает, что получил диплом почетного члена университета «назло санкциям».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 476
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ