У памятника Вавилову протестовали против ограничения свободы мысли и слова
19.05.2014, 16:10
Комментарии: 0
Просмотры: 448
Андрей Калашников
Фото из архива редакции

Вчера, 18 мая, в Саратове около памятника Вавилову прошел пикет в память о жертвах сталинских репрессий и 70-летней годовщины депортации крымских татар из Крыма. Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» один из участников пикета общественник Андрей Калашников, пикет проводили три человека, которых охраняли около двадцати сотрудников полиции. Через 15 минут после начала мероприятия представители городской администрации высказали мнение, что, если акция прекратится, то «никто не будет возражать». Однако организаторы отказались прекращать акцию и простояли у памятника Вавилову около часа.

«Мы не могли не провести в такой день пикет, поскольку считаем, что такая мера наказания, как депортация, невозможна. Не должен целый народ отвечать за поступки отдельных его представителей. В советские времена депортации подвергались калмыки, корейцы, поволжские немцы. 18 мая - один из самых трагических дней в истории - депортация крымских татар», - пояснил позицию пикетчиков Калашников, отметив, что, несмотря на малое количество участников, на акции «был отражен весь спектр общественных мнений» - социалистическое, либеральное и националистическое.

Также организаторы мероприятия выразили свое несогласие с запретом неформальному лидеру крымских татар Мустафе Джамилеву въезжать на территорию Крыма и решением о запрете проведения массовых акций, в том числе и траурных, на территории полуострова. Участники пикета почтили символической минутой молчания жертв сталинских репрессий и возложили цветы к памятнику Вавилову.

Кроме того, пикетчики протестовали против статьи 280.1 Уголовного кодекса, запрещающую публичные призывы к сепаратизму.

«В 29 статье Конституции говорится о свободе мысли и слова. Она также налагает некоторые ограничения. Так, недопустимо пропагандировать неравенство по социальным, национальным, религиозным и языковым критериям. Однако в ней нет запрета на обсуждение территориальной целостности страны. Мы считаем, что статья 280.1 УК РФ противоречит Конституции, также, как и федеральный закон № 433, который и внес соответствующие поправки в УК», - пояснил Калашников.

После окончания пикета около 10 человек продолжили общение с организаторами акции.

Ключевые слова: Андрей Калашников, пикет, Крым
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 421
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ