У памятника Вавилову протестовали против ограничения свободы мысли и слова

19.05.2014, 16:10
Комментарии: 0
Просмотры: 465
Андрей Калашников
Фото из архива редакции

Вчера, 18 мая, в Саратове около памятника Вавилову прошел пикет в память о жертвах сталинских репрессий и 70-летней годовщины депортации крымских татар из Крыма. Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» один из участников пикета общественник Андрей Калашников, пикет проводили три человека, которых охраняли около двадцати сотрудников полиции. Через 15 минут после начала мероприятия представители городской администрации высказали мнение, что, если акция прекратится, то «никто не будет возражать». Однако организаторы отказались прекращать акцию и простояли у памятника Вавилову около часа.

«Мы не могли не провести в такой день пикет, поскольку считаем, что такая мера наказания, как депортация, невозможна. Не должен целый народ отвечать за поступки отдельных его представителей. В советские времена депортации подвергались калмыки, корейцы, поволжские немцы. 18 мая - один из самых трагических дней в истории - депортация крымских татар», - пояснил позицию пикетчиков Калашников, отметив, что, несмотря на малое количество участников, на акции «был отражен весь спектр общественных мнений» - социалистическое, либеральное и националистическое.

Также организаторы мероприятия выразили свое несогласие с запретом неформальному лидеру крымских татар Мустафе Джамилеву въезжать на территорию Крыма и решением о запрете проведения массовых акций, в том числе и траурных, на территории полуострова. Участники пикета почтили символической минутой молчания жертв сталинских репрессий и возложили цветы к памятнику Вавилову.

Кроме того, пикетчики протестовали против статьи 280.1 Уголовного кодекса, запрещающую публичные призывы к сепаратизму.

«В 29 статье Конституции говорится о свободе мысли и слова. Она также налагает некоторые ограничения. Так, недопустимо пропагандировать неравенство по социальным, национальным, религиозным и языковым критериям. Однако в ней нет запрета на обсуждение территориальной целостности страны. Мы считаем, что статья 280.1 УК РФ противоречит Конституции, также, как и федеральный закон № 433, который и внес соответствующие поправки в УК», - пояснил Калашников.

После окончания пикета около 10 человек продолжили общение с организаторами акции.

Ключевые слова: Андрей Калашников, пикет, Крым
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1569
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ