Санкции за незаконную выдачу рецептов на наркотические анальгетики предложено снизить до штрафов

19.05.2014, 13:23
Комментарии: 0
Просмотры: 638

Фото www.voronezh-media.ru

Сегодня, 19 мая, в Госдуму внесен проект закона о снижении санкций за нарушение правил выдачи рецептов на наркотические анальгетики и психотропные вещества. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс предлагает внести сенатор Антон Беляков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Автор законопроекта отмечает, что процедура выдачи сильнодействующих обезболивающих пациентам, в частности, онкобольным, сильно забюрократизирована. Кроме того, как указывает Беляков в пояснительной записке, «в силу слишком жесткого наркорегулирования многие врачи, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, попросту избегают назначения обезболивающих препаратов». В беседе с журналистами сенатор также рассказал, что «из-за страха перед очередной проверкой ФСКН некоторые больницы вынуждены отказаться от хранения наркотических веществ».

Антон Беляков предлагает смягчить ответственность за неправомерную выдачу рецептов на сильнодействующие препараты до штрафов в размере от 500 до 2 тысяч рублей. Он обратил внимание на то, что в криминальной статистке наркотические анальгетики практически не фигурируют: 76% всех преступлений, касающихся торговли наркотиками, связаны с героином, еще 18% - с синтетическими наркотиками и 5% с марихуаной.

«Нужно понимать, что медицинские работники - это не мафия, не наркодилеры, а люди, которые, в первую очередь, помогают страдающим от нестерпимой боли пациентам», - подчеркнул сенатор.

Напомним, законодательство о порядке выдаче наркотических обезболивающих препаратов решено было пересмотреть после того, как в Санкт-Петербурге покончил с собой контр-адмирал Вячеслав Опанасенко, не сумев получить положенное ему при тяжелом онкологическом заболевании обезболивающее средство.

В феврале в Госдуму был внесен законопроект, упрощающий процедуру выдачи означенных препаратов, но до сих пор он не рассмотрен даже в первом чтении.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ