В Рыбушке военные учили школьников выживанию
16.05.2014, 09:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1155

Фото Мария Бунтарская

На протяжении пяти последних дней на полигоне села Рыбушка Саратовского района проводились учебно-полевые сборы школьников Кировского района Саратова.

Во время сборов учащиеся познакомились с образцами военной техники, обязанностями солдата в бою, действиями в средствах защиты на зараженной радиацией или ядами местности, мерами безопасности при обращении с оружием и выполнением учебных стрельб из автомата, а также практиковали разборку и сборку автомата.

На учебной площадке №4 «Основы выживания» её руководитель Дмитрий Данилов, поделился с корреспондентом ИА «Свободные новости» информацией о том, что узнают ребята: «Я рассказываю основы по построению укрытия, по питанию, которое выдается военнослужащим на сутки, и по кострам, которые помогут им обогреться. В принципе, полученные навыки помогут им помочь не только в военной службе, но и «на гражданке», если кто, не дай бог, попадет в подобные условия. Самым сложным для выживания является не поддаваться панике, потому что человек оказывается в ситуации, которую он не контролирует. И первое, что ему необходимо сделать – начать контролировать себя и ситуацию вокруг себя. На полигоне территории и леса такие, что выжить достаточно просто: проявить немного смекалки и знать, что где находится. В этой ситуации здесь можно жить долгое и очень долгое время. Видно, что ребята, не все конечно, но многие, проявляют интерес к данной площадке и задают вопросы.

Также на сборах проводились и выпускные стрельбы новобранцев, которые в скором времени поедут служить в вооруженные силы РФ.

«В ходе выполнения учебных стрельб из гаубицы «Акация» курсант должен в бронированную цель-мишень, попасть в круг радиусом 15 метров. Если он попадает, укладывается в этот норматив, значит оценка – «отлично». Если не укладывается, далее его работа оценивается согласно оценке курса подготовки артиллерии. Необходимости попасть именно в мишень нет, есть задача поразить цель», - рассказал командир третьего учебного дивизиона Анатолий Романов.

Завершающим этапом образовательной программы стало проведение военизированной эстафеты.

Перед её началом с приветственным словом к школьникам выступил глава администрации Кировского района Саратова Сергей Пилипенко, который подчеркнул, что проследить за прохождением сборов приехала и «родоначальник этого прекрасного мероприятия» Раиса Осина.

Раиса Даниловна в свою очередь поблагодарила военные подразделения, находящиеся на территории округа, в проведении этих сборов. Каждому из участников она пожелала, «чтобы всё, что сегодня удалось получить, осталось в памяти на долгие и долгие годы, а самое главное, – чтобы была любовь к Родине, чтобы патриотизм не был просто наносным, чтобы мы на самом деле любили нашу Родину, гордились ей, хорошего жизненного пути, всего самого светлого и доброго, а самое главное – чтобы было мирное небо над головой».

После этого школьников поздравили с успешным завершением сборов и вручили свидетельства об окончании пятидневной подготовки. По итогам военизированной эстафеты лучшими командами были признаны гимназия №31 (3-е место), Саратовская кадетская школа-интернат (2-е место) и школа №67 (1-е место).

В текущем году в сборах приняли участие 392 человека из общеобразовательных школ города, кадетской школы-интерната, учреждений начального и среднего профессионального образования, действующих на территории Кировского района.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 488
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ