Эксперты предлагают выход из положения для Visa и MasterCard, позволяющий работать в России, не внося деньги в Центробанк
15.05.2014, 10:21
Комментарии: 1
Просмотры: 595

Фото film-4-you.ru

Зарубежные эксперты считают, что компаниям Visa и MasterCard проще уйти с российского рынка, чем остаться на нем на новых условиях, пишет «Коммерсант». Напомним, согласно принятому 5 мая закону о национальной платежной системе, с 1 июля все зарубежные операторы должны будут раз в квартал вносить на счет в Центробанке РФ 25% от среднесуточного оборота денег внутри системы в России. Такие меры приняты российской стороной для компенсации рисков блокировки операций по банковским картам международных платежных систем, которые могут произойти вследствие санкций, принимаемых западными странами против российских банков.

Для компании MasterCard эта сумма составляет приблизительно миллиард долларов, а для Visa - 1,9 миллиарда. Такие оценки приводятся в исследовании американского банка Morgan Stanley.

Отметим, ранее обе компании заявляли, что новый закон может серьезно осложнить условия их работы в России, а также нанести вред и российскому рынку электронных платежей.

По мнению экспертов, выходом, позволяющим международным платежным системам не покидать российский рынок и избежать лишних расходов, может стать выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard. Тогда эти акционеры не будут связаны обязательствами подчиняться требованиям американских властей, вводящих санкции. Такая система также избавляет и сами компании вносить резервные суммы в Центробанк. Таким образом компания Visa работает в Европе, где ее подразделения выделены в отдельные бизнесы, акционеры которых не имеют отношения к США.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 514
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ