Адвокат Михаила Лысенко Виктор Паршуткин: После окончания заседания присяжные два часа не покидали здание облсуда
13.05.2014, 13:27
Комментарии: 0
Просмотры: 1364

фото Роман Пятаков

Столичный адвокат Виктор Паршуткин, представляющий интересы экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, обвиняемого в тяжких и особо тяжких преступлениях, считает, что оперативные сотрудники силовых ведомств ведут «работу» с присяжными по уголовному делу. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» заявил сам защитник.

По его словам, вчера, 12 мая, сразу после окончания очередного заседания по делу бывшего главы района, завершившегося примерно в 17.30, часть присяжных заседателей в течение двух часов не покидали здание Саратовского областного суда. При этом Паршуткин отметил, что даже председательствующий в процессе судья Александр Дементьев вышел из учреждения спустя несколько минут после окончания заседания.

«До 18.00 никто из коллегии присяжных заседателей, как из основного состава, так и из запасного состава, не выходил. Потом, уже ближе к 18.00 и 18.15 вышли несколько человек, присяжных из Саратова. Затем в 18.30 вышли две женщины - присяжные от одного из районов области. Их всегда ожидает один автомобиль и один водитель, об этом все знают, и их потом везут в гостиницу. С начала я думал, что выход из здания специально дозируют из соображений безопасности, чтобы за ними никто не увязался. А такие случаи были, ведь, как рассказывают присяжные из распущенной коллегии, за ними наблюдали оперативники, даже входили в контакт, и присяжные сообщали о попытках оказать на них давление со стороны обвинения. Это представители оперативных служб управления внутренних дел по Саратовской области», – отметил Паршуткин.

Помимо этого, адвокат подчеркнул, что в 19.20 последним из здания суда вышел старшина присяжных заседателей по делу Лысенко.

«Возникает вопрос: А что делали присяжные заседатели столь длительное время – более часа после окончания судебного заседания? Судебное заседание окончилось в 17.30, и выходит, что некоторые из них фактически там находились почти два часа, – заметил адвокат Виктор Паршуткин. – Я полагаю, что за это время с ними проходили какие-то беседы, потому что наверняка это время было использовано именно для того, чтобы оказать давление на коллегию присяжных заседателей. Мы уже имеем факт того, что данная коллегия была сформирована с нарушением закона. У нас был присяжный. Она – работник управления образования одного из районов Саратовской области, которая при опросе заявила, что никаких приглашений в суд она не получала, письма-вызова на отбор она также не получала, и ей никто не звонил. Она нам поведала, что к ней в кабинет пришел руководитель местного управления образования, и сказал: Ты будешь присяжной».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 270
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ