Минюст предлагает внести поправки в закон «об иностранных агентах»
13.05.2014, 12:40
Комментарии: 0
Просмотры: 501

Фото fastworldnews.ru

Министерство юстиции РФ подготовило доклад, из которого следует что закон о некоммерческих организациях, которым предписано регистрироваться в качестве иностранных агентов в случае получения зарубежного финансирования, не работает, сообщает РБК. В 2013 году ни одна организация добровольно не согласилась считаться иностранным агентом, в то же время финансирование НКО из-за рубежа составило миллиард долларов.

При подготовке доклада, минюст использовал данные Росфинмониторинга, из которых и была получена цифра в 41 миллиард рублей, что в переводе на доллары и есть порядка миллиарда.

Почти 4,3 миллиарда рублей получили 458 НКО с момента вступления в силу закона «об иностранных агентах» в ноябре 2012 года и до конца 2012 года. В течение 2013 года 36,8 миллиарда рублей получили еще 2705 организаций. Из этой суммы, как указано в докладе, 10,4 миллиарда рублей получили организации, «представляющие интерес с точки зрения наличия признаков политической деятельности».

Лидерами по переведенным на счет российских НКО суммам являются США (4,7 миллиарда рублей), Великобритания (1,2 миллиарда рублей) и Швейцария (897,5 миллиона рублей). Еще 301,7 миллиона рублей поступили из Евросоюза.

Основными международными организациями, которые поставляют средства российским НКО, в докладе названы институт «Открытое общество» Джорджа Сороса, основанный конгрессом США Национальный фонд поддержки демократии и фонд Макартуров, частная независимая благотворительная организация со штаб-квартирой в Чикаго, называющая своей целью поддержку развития механизмов защиты прав человека.

С момента вступления в силу закона «об иностранных агентах» только четыре организации согласились признать себя таковыми. Из них была включена в реестр агентов только одна - «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Министерство юстиции предлагает внести в закон об НКО поправки, в частности, определить основания для исключения организации из реестра иностранных агентов, а также обязать все НКО информировать минюст о своих программах, финансирующихся из-за рубежа. Также министерство хочет получить полномочия самостоятельно включать НКО в реестр иностранных агентов, если они признаны таковыми по решению суда.

Отметим, что вскоре после принятия закона «об иностранных агентах», федеральный минюст заступился за саратовский фонд «Нет алкоголизму и наркомании», к которому пытались применить данный закон. Кроме того, экс-глава регионального управления минюста, нынешний омбудсмен Татьяна Журик, пыталась заставить зарегистрироваться как иностранного агента религиозную благотворительную организацию «Каритас».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 265
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ