Правозащитница обвинила главу наблюдательной комиссии УФСИН в бездействии

08.05.2014, 10:50
Комментарии: 0
Просмотры: 1025

Фото Денис Юлин

Общественная наблюдательная комиссия за деятельностью УФСИН в Саратове не работает. Об этом вчера, 7 мая, на собрании Саратовского отделения общественного движения «За права человека» заявила правозащитница Елена Санникова.

По ее словам, она читала очень много жутких писем, рассказывающих о деятельности УФСИН по Саратовской области:

«У меня волосы дыбом вставали, когда я читала эти письма и отчеты врачей. Саратовский регион один из самых проблемных по отношению к ГУЛАГу, который сейчас называется УФСИН. Они умеют напоказ объяснить, что у них полный порядок. Но он достигается жуткими методами. Муштра хуже, чем в армии, и всех, кто под одну гребенку не ложится, очень жестоко избивают, пытают и убивают. Нашумевшая смерть Сотникова – это только верхушечка айсберга. На самом деле таких смертей очень много. Как с этим бороться? Есть адвокаты, которые в одиночку мало что могут. Есть правозащитники, в Саратове их мало. Есть общественная наблюдательная комиссия, которая в Саратове не работает», - рассказала Санникова.

Глава комиссии Таисия Якименко, по мнению Санниковой, не только не способствует, но и препятствует деятельности по защите прав заключенных: «Люди, которые туда входят, либо ничего не делают, либо, как Якименко, отмазывают всех в случае скандалов. Она давала интервью вместе с Гнездиловым, вместо того, чтобы его контролировать. То есть, она выгораживает УФСИН лучше, чем само начальство. Эту ситуацию надо решительно поменять». Правозащитница считает, что необходимо набрать новый состав ОНК и переизбрать ее председателя.

Члены движения решили для начала выдвинуть своего представителя в Общественную наблюдательную комиссию. Это было основным вопросом повестки дня собрания. Общественники не пришли к единому мнению и решили отложить обсуждение этого вопроса. Было предложено найти общественную организацию, которая сможет делегировать в ОНК члена движения за права человека. По словам председателя движения в Саратове Ильи Козлякова, на это остался ровно один месяц.

Также на собрании выбрали делегата на съезд общественного движения «За права человека», который состоится 25 мая в Москве. Им стал журналист Антон Наумлюк. В ближайшем будущем движение планирует открыть в Саратове приемную юристов по вопросам защиты прав человека. Сейчас рассматриваются два возможных варианта расположения приемной - офис реготделения партии «Яблоко» раз в неделю, а также пресс-центр ИА «Свободные новости».

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 237
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ