Правозащитник Виктор Синаюк: В СИЗО №1 вскрыли вены 22 заключенных

06.05.2014, 18:25
Комментарии: 8
Просмотры: 3113

Фото Роман Пятаков

В СИЗО №1 скрывают факт массовой акции протеста 22-х этапируемых заключенных, вскрывших себе вены 2 мая. Об этом сегодня, 6 мая, заявил известный правозащитник Виктор Синаюк в ходе пресс-конференции в гостинице «Волна». 

По его словам, заключенные этапированы из Волгоградской области для отбывания наказания, назначенного судом в исправительной колонии №13. Как отметил собеседник, на сегодняшний день сотрудники администрации следственного изолятора утверждают, что в их учреждение указанные граждане не поступали. 

«Когда осужденным стало известно, что над ними будут издеваться, они совершили попытку суицида и вскрытия вен. Когда они выходили из автозака, их начали поливать из пожарного шланга. В итоге 22 человека вскрыли себе вены, а их адвокаты попросили встречи с клиентами, но защитников не пустили. Сказали, что их нет. Они были этапированы из Волгограда, где местный УФСИН отвечает, что осужденные 2 мая были сданы саратовскому конвою. Адвокатам отказывают во встречах, по сути ограничивая конституционные права человека на правовую помощь», - отметил Синаюк.  

Присутствующая на встрече с журналистами адвокат Зоя Полякова, представляющая интересы троих заключенных, входящих в группу граждан, вскрывших себе вены, заявила, что она лично не смогла встретиться со своими клиентами. В связи с этим ей пришлось написать заявление в прокуратуру Саратовской области о нарушении ее прав как адвоката и прав заключенных, которые нуждаются в правовой защите. 

«В конце апреля ко мне обратились родственники Элио Чельдиева, Альберта Даудова и Алана Дзагкоева. Они поручили мне прибыть в СИЗО №1, куда доставят их родственников из следственного изолятора Волгограда для оказания юридической помощи. При этом родственники мне пояснили, что осужденных этапируют в ИК-13 города Энгельса для дальнейшего отбытия наказания. Уже 3 мая мне стало достоверно известно, что указанные лица прибыли в СИЗО №1 города Саратова, но в связи с тем, что были праздники, в следственный изолятор попасть не представлялось возможным», - заметила адвокат Полякова. 

По ее словам, отказы во встречах с подзащитными заставили Зою Полякову обратиться с жалобой на имя старшего помощника прокурора региона Дианова с требованием провести проверку по изложенным фактам.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 76
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ