Новгородский общественник нашел в гимне Госдумы РФ сходство с гимном нацистской Германии
05.05.2014, 17:20
Комментарии: 2
Просмотры: 729

Фото www.yugopolis.ru

Общественник из Новгорода Роман Яковлев обратился в Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности авторов гимна Государственной думы, со ссылкой на местную газету «Ваши новости» сообщает NEWSru.com. По его мнению, данное произведение имеет сходство с так называемой «Песней немцев», являвшейся государственным гимном нацисткой Германии.

Отметим, что автором музыкальной композиции «Избранникам русского народа», на которую исполняется гимн, является композитор Илья Глазунов, скончавшийся в 1936 году. Сама музыка была написана им в 1906 году, когда Германия была еще кайзеровской.

В прошлом году к 20-летию Госдумы гимн исполнил в федеральном парламенте Иосиф Кобзон. Депутаты выслушали его стоя.

«Песня немцев», сходство с которой усмотрел общественник в гимне Госдумы, была также написана задолго до прихода Гитлера к власти, в 1841 году. Автор музыки - известный немецкий композитор Йозеф Гайдн, автор слов - Гофман фон Фаллерслебен. Государственным гимном эта песня стала в 1922 году, во времена нацистов от нее исполнялась только первая строфа, после чего следовал гимн НСДАП - песня Хорста Весселя.
В настоящее время государственный гимн Германии исполняется на ту же самую мелодию, из него только исключены первые две строфы, содержащие прочно ассоциирующиеся с Гитлером слова «Германия превыше всего».

Следует отметить, что сегодня, 5 мая, президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за реабилитацию преступлений нацистов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 493
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ