В восточных регионах Украины продолжается спецоперация, СМИ и правоохранители сообщают о погибших в Краматорске и Одессе

03.05.2014, 11:45
Комментарии: 0
Просмотры: 876

Фото rbc.ru

Спецоперация, которую проводят украинские военные и представители силовых структур, продолжилась в Краматорске и Славянске 2 мая. По данным ИТАР-ТАСС, в ходе столкновений в Славянске сторонниками федерализации было сбито два украинских вертолета. Один из пилотов погиб, другой был ранен и доставлен в больницу Славянска. Информацию о сбитых вертолетах позже подтвердил антитеррористический центр при Службе безопасности Украины. Позже находящиеся на месте событий журналисты телеканала «Россия-24» сообщили о еще одном сбитом вертолете, предположительно Ми-24. Глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Facebook заявил, что в боевых действиях в Славянске принимают участие не местные жители, а российских спецназ и что вертолеты были сбиты профессионально, как это могли сделать только военные.

Как сообщает РБК, ночью в Славянске была слышна стрельба из автоматического оружия. По последним данным, погибли двое украинских военных и один местный активист.

При боестолкновениях в Краматорске в ночь на 3 мая, по данным РИА Новости, погибли десять местных ополченцев и еще около 30 человек получили ранения. По словам одного из лидеров сторонников федерализации, все погибшие не имели при себе оружия. Столкновение, по имеющимся данным, произошло после того, как заблокированная местными жителями колонна бронетехники, попыталась пойти на прорыв. Как заявил позже министр внутренних дел Аваков, спецоперация в Краматорске будет продолжена и сегодня, 3 мая. По его сведениям, силовикам удалось отбить у протестующих телевышку, которая ранее была ими занята.

В Одессе вчера произошли столкновения между сторонниками федерализации и сторонниками единства Украины. По данным ИТАР-ТАСС, все началось с массовой драки на Греческой улице, спровоцированной прибывшими из Харькова футбольными болельщиками и представителями «Правого сектора», которые устроили марш по улицам города. В результате был подожжен палаточный городок сторонников федерализации на Куликовом поле, где шел сбор подписей за проведение референдума, а также областной Дом профсоюзов. При пожаре в Доме профсоюзов по предварительным данным погибли 38 человек, одни из них задохнулись от дыма, другие прыгали с высоких этажей здания, спасаясь от огня. Всего число жертв столкновений в Одессе составило 41 человек. Одесский горсовет объявил трехдневный траур по погибшим.

Вчера вечером состоялось созванное по инициативе российской стороны заседание Совета Безопасности ООН. Но предложение РФ выступить в поддержку женевских соглашений по Украине и требовать прекращение насилия было заблокировано представителями стран Запада. Как пишет ИТАР-ТАСС, США, Великобритания и Франция не согласились с оценкой российской стороной действий официального Киева. Так, постпред Великобритании Марк Лайалл Грант заявил, что проводимая украинскими властями спецоперация проводится Киевом ради безопасности собственных граждан.

На официальном сайте МИД РФ появилось заявление с осуждением действий киевских властей.

«В России с возмущением восприняли информацию о новом преступлении в Одессе и призывают Киев и его западных покровителей положить конец силовому беспределу, проявить ответственность перед украинским народом», - говорится в заявлении.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook призвал официальный Киев «опомниться и прекратить убийство своих граждан».

Между тем, власти США призвали Украину расследовать события в Одессе и привлечь к ответственности виновных в гибели людей. Об этом на ежедневном брифинге заявила представитель Госдепартамента США Мэри Харф.

По данным Федерального агенства воздушного транспорта РФ со 2 мая власти Украины в одностороннем порядке запретили российским авиакомпаниям полеты Донецк и Харьков. Воздушное пространство Украины для компаний, выполнявших рейсы в эти города, также объявлено закрытым. Росавиация опасается гуманитарной блокады жителей юго-восточных регионов Украниы. Закрывать свои аэропорты для украинских самолетов власти РФ не будут.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 104
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ