В России может быть введена дополнительная фильтрация контента в интернете

30.04.2014, 11:27
Комментарии: 0
Просмотры: 725

Фото www.pps-soft.ru

Администрация президента РФ рассматривает варианты установления дополнительного контроля за российским сегментом интернета, со ссылкой на свои источники сообщает «Коммерсант». По информации издания, в президентской администрации действует специальная рабочая группа, занимающаяся этим вопросом. В частности, предлагается установить запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за границей. Предполагается ввести в России три уровня сетей передачи данных: местный, региональный и общероссийский. Региональным и местным сетям присоединение к зарубежным будет запрещено полностью, пропуск их траффика будут осуществлять сети общероссийских операторов. На всех уровнях должна быть введена фильтрация контента. Кроме того, члены рабочей группы предлагают передать полномочия Координационного центра доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен, уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Также в целях дополнительного контроля предлагается сделать предметом лицензирования сети связи и перевод URL-адресов в IP-адреса и обратно.

По мнению одного из крупных сетевых операторов, не пожелавшего раскрывать свое имя, введение подобных правил выдавит с коммуникационного рынка небольшие компании и зарубежных операторов. Кроме того, такие ограничения противоречат 29-й статье Конституции РФ, устанавливающий право граждан на свободный доступ к информации. Также многие операторы опасаются, что новая система иерархичности сетей потребует необоснованных и очень больших дополнительных затрат для всех участников рынка. Отдельной затратной проблемой станет создание своего DNS-сервера в России. Сейчас большинство подобных серверов расположено в США, Германии и Китае.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
«ПодписЯ с беллютнЯми»
Саратовская гордума де-юре лишилась председателя.
Елена Трифонова: Убежищ для избитых жен в России немного
Мы поговорили с педагогом-психологом Центра социальной помощи семье и детям Еленой Трифоновой о том, куда бежать женщине, попавшей в трудную жизненную ситуацию, где и какую помощь она может получить.
Шары катать ума не надо
Рассказ о чудесном преображении нашего города и других радостных событиях.
Большие пузыри нашего болота
Панкову было велено дистанцироваться от региона в связи с войной Тополя и Гайдука. А война закончилась победой Гайдука.
Главопад продолжается
Задержан руководитель Марксовского района Олег Тополь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 214
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ