Санкции против Володина. Комментарии саратовских политиков
28.04.2014, 20:17
Комментарии: 6
Просмотры: 1905

Сегодня, 28 апреля, минфин США опубликовал на своем сайте дополнения к «черным спискам» граждан России, которые, по мнению Америки, причастны к ситуации на Украине. К 11 уже имеющимся там фамилиям российских и украинских должностных лиц добавились еще семь крупных российских политических фигур, таких как: Игорь Сечин, Вячеслав Володин и Дмитрий Козак. Санкциям также подвергнуты 17 российских компаний. Попавшим в список людям запрещен въезд в США, а их счета будут заморожены. Американским компаниям запрещается вести дела с компаниями и гражданами, внесенными в санкционный список.

ИА «Свободные новости» спросило у саратовских политиков и бизнесменов: 1)  как они относятся к санкциям по отношению к нашему высокопоставленному земляку, 2) готовы ли отказаться от всего американского и 3) скажутся ли подобные меры США на российской экономике?

Виктор Марков«Что мы делать-то будем? Мамонтов добывать?»

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

«1. От вас впервые слышу, не читал еще об этом, отстал от жизни, можно сказать. Вообще я являюсь человеком прозападной ориентации, либералом и демократом. Тем не менее, мне не нравится, что санкции против россиян применяются.

2. Я не готов этого сделать. Я уже настолько привык к айфону своему, к айпаду и к интернету. А как выясняется, это все изобретение ЦРУ. Несмотря на это, не готов от них отказаться. Не хотелось бы никаких санкций, не хотелось бы никаких усилий над собой и над своей страной. Не хотелось бы собственный российский интернет.

3. Конечно, это негативно отразится на экономике. Сейчас многие говорят о том, что мы легко переживем, что мы сами сейчас свои карточки придумаем вместо MasterCard и Visa. Я думаю, что получится что-то похожее на систему ГЛОНАСС. Вложили большие деньги в организацию этой системы, а по-прежнему все пользуются GPS. А ГЛОНАСС у нас все еще никак не приживется. Я думаю, что в современных условиях так жить невозможно будет просто. Они просто недопонимают, насколько сегодня мы интегрированы в мировой научно-технический прогресс и как от него зависим. Вот сейчас нам возьмут поотключают GPS, например, поотключают поисковики. Что мы делать-то будем? Мамонтов добывать? Уже их нет, мамонтов. Собирательством заниматься ходить, костры жечь?»

Николай Панков«Я вашему изданию не даю комментариев»

Депутат Государственной думы Николай Панков, являвшийся некогда помощником Вячеслава Володина, комментировать санкции против своего бывшего начальника отказался. Сначала народный избранник сбросил звонок, а затем снял трубку и заявил: «Я вашему изданию не даю комментариев. Считаю, что оно является объективным и на самом деле отражает все точки зрения. Спасибо большое, до свидания. Я думаю, Аркадию Викторовичу беспокоиться не надо. Он может выезжать за границу, как и хотел» (Очевидно, депутат имел в виду генерального директора Инвестиционного холдинга «Энергетический союз» Аркадия Вячеславовича Евстафьева. ООО «Издательский дом «Энергия», который является учредителем ИА «Свободные новости», входит в этот холдинг – прим. ред).

Ольга Алимова«С удовольствием откажусь от въезда в эту страну»

Ольга Алимова, депутат Государственной думы от партии КПРФ:

«1. Да вы что! По поводу чего же? Где же он провинился? Это ерунда, он туда не летает. Все черные списки Америки не имеют значения, если люди здесь создают себе  жизнь лучше, чем во всех америках... Их это не смущает. Как говорят, нас и здесь неплохо кормят. Его внесли из-за того, что он входит в перечень должностей. Поэтому я думаю, на нем это никак не отразится.

2. С удовольствием откажусь от въезда в эту страну. Я Америку настолько сильно не люблю, хотя меня можно обвинить в том, что я там была. Мне предлагали несколько раз съездить туда, в том числе за спонсорские деньги. Я отказывалась, потому что я не хочу ехать в страну, у которой нет истории, живет только за счет того, что навязывает свою точку зрения, уничтожает государства и народности. Поехала посмотреть только на так часто упоминаемые демократические выборы в этой стране. Это единственное. Даже если мне будут дарить путевку, я туда не поеду. Она мне неинтересна и не понравилась вообще. И не собиралась туда.

Насчет товаров, у меня был айфон, но я его сразу отдала, потому что у меня нет тяги к таким вещам.

3. Российская экономика уже страдает, только от того, что мы вложили туда [в США] наш стабфонд, наши деньги там лежат. Видимо, была чья-то заинтересованность, явно не государственная. Поэтому мы страдаем от того, что не хотим вернуть эти деньги обратно в Россию».

Александр Ландо«Я бы тоже гордился, если бы меня включили»

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

«1. Как комментировать? С одной стороны, это значит, что человек правильно проводит внутреннюю политику. Человек, который действительно радеет за интересы страны. А кто-то чего-то там включает, ну включает и включает. Так что я бы тоже гордился, если бы меня включили.

2. Конечно, готов, а в чем проблема. Сегодня каждый политик считает за честь, если его включают. Эти люди действительно государственники, у них на первом месте стоит Россия, доверие людей. У нас страна большая и все климатические условия есть, разные возможности для отдыха и всего остального лучше, чем в Америке. Те, кто дома имеют в Майями, тем, наверное, это важно - иметь возможность туда ездить. Товары - это несерьезно. Они же пользуются лампочкой, которую Яблочков изобрел, и радио Попова, и телефоном, в котором участвовал Жорес Алферов.

3. Это вопрос такой, на который ответили президент и премьер-министр. Когда есть какие-то запреты, связанные с возможностью получать что-то из-за рубежа, тогда внутренние резервы начинают искаться, и собственное производство налаживается, и промышленность поднимается. Сейчас дана команда Центробанку отработать платежные системы. Отработаем. В космос запускали спутники, человека, значит, наверное, в состоянии то, что есть за рубежом, сделать у нас».

Дмитрий Коннычев«Не очень здорово, когда жизненный уровень падает»

Дмитрий Коннычев, лидер саратовского реготделения партии «Яблоко»:

«1. Я отношусь к этому как к очевидному. Договориться с Америкой, как видно, в Женеве ни о чем не удалось, поэтому они в рамках своего целеполагания придумали такую вещь. Насколько это будет эффективно или нет, говорить сложно.

2. Я думаю, нам придется отказаться от товаров более массового спектра, если придется, это китайская техника. Новая платежная система нам может потребоваться в среднесрочной перспективе.

3. Конечно, скажется, особенно в долгосрочной перспективе, негативно для нашего общества, не только для высших политических руководителей. На самом деле, я никогда не поддерживал эти олигархические структуры, компании, монополии. Для меня гораздо большая головная боль - ощущение того, как это ударит по карману людей вокруг. Не очень здорово, когда жизненный уровень падает. Не через год, не через два, но на обозримом горизонте это произойдет. Российская элита, видимо, считает, что эта цена оправдана. Но я с этим не согласен».

Антон Ищенко«Экономика, наверное, пострадает. Но это своего рода болезнь роста»

Антон Ищенко, депутат Государственной думы:

«1. Санкции – это безусловно признание заслуг Вячеслава Володина в деле становления государственности Российской Федерации. Я думаю, он должен гордиться тем, что попал в перечень лиц, которые, собственно, отвечают за этот процесс. Многие хотели бы попасть в этот список, но, к сожалению, не смогли еще заработать такое признание со стороны международной общественности. Я считаю, что это честь. Его работа не осталась незамеченной.

2. Я был в Америке один раз. Когда получал визу, меня спросили, почему я визу беру на один год, а не на два, я ответил, что собираюсь быть в США всего лишь один раз. С тех пор у меня нет желания ехать в эту страну. Россия мне ближе.

3. В краткосрочном периоде экономика, наверное, пострадает. Но это своего рода болезнь роста. Я думаю, что это очень хороший стимул, чтобы мы задумались о своем собственном производстве, о своей собственной промышленности, о национальной безопасности, о продовольственной финансовой и интернет-безопасности. Тут очень много аспектов, на которые теперь государство начало наконец-то обращать внимание».

Павел Большеданов«Что означает это список санкционный?»

Заместитель председателя областного правительства, курирующий экономический блок, Павел Большеданов посоветовал корреспонденту ИА «Свободные новости» обратиться в минфин США:

«Я так далеко от этих тем. Я не понимаю, что там думают эти люди, которые пишут разные списки. Вообще никакой связи с собой не вижу совершенно, как и с любым, по-моему, человеком в России. Лучше бы вы их спросили, дозвонились, у вас есть такие права. На Вячеслава Володина это не окажет совершенно никакого влияния. Даже Ходорковский сказал, что ни на кого никакого влияния эти списки не окажут. Это заблуждение. Семнадцать компаний попали куда? Что означает это список санкционный? Вот когда уточним до конца, тогда и будем рассуждать с вами на эту тему».

Эльнур Байрамов«Если у нас будут аналоги хотя бы пищевой промышленности, я буду только рад»

Эльнур Байрамов, саратовский представитель «Партии прогресса» (учредитель - Алексей Навальный):  

«1. По поводу включения Володина в черный список я могу сказать только следующее: мы, как земляки Вячеслава Викторовича Володина, этому очень рады. Наверное, больше сказать нечего. Мы считаем, что это заслужено.

2. Что касается американских товаров, если у нас будут аналоги хотя бы пищевой промышленности, продукты питания российского и саратовского производства, я буду только рад. У нас аграрный регион, мы его используем меньше, чем на треть. У нас раньше были все предпосылки и в машиностроении, и легкой промышленности, но сейчас позиции эти потеряны и возрождать это придется не одно десятилетие. В некоторой части я не готов отказываться: в электронике, автомобилестроении. Российский автомобиль я не куплю никогда.

3. На российской экономике это отразится только негативно. Вообще все, что происходит сейчас вокруг Украины и присоединения Крыма к России, отрицательно отразится и на социально-экономической, и на внешнеполитической ситуации».

Михаил Волков«Инвестор – существо пугливое»

Михаил Волков, член Общественной палаты, бизнесмен:

«1. Я слышал про список, но надо поглядеть. Я слышал, что в список попали в основном компании банковского сектора. Так не скажу, весь вопрос как всегда в деталях. Вячеслав Викторович – уважаемый в этой стране человек, но, насколько я знаю, у него больших активов или вообще никаких активов за рубежом нет. На него это вряд ли повлияет. Он отвечает за политику, так что влияние на него или на Россию через него будет оказано небольшое.

2. В условиях мировой экономики говорить об американских товарах сейчас не очень корректно, поскольку есть мировая фабрика - Китай. Интеллектуальные фабрика - Южная Корея и другие. Не покупать что-то - это значит не покупать у Китая, у Кореи и так далее. Народ у нас в массовом порыве бежит только спасаться отчего-то, когда ужас какой-то впереди. Я не думаю, что большая часть населения будет двигаться в этом направлении.

3. Любые санкции влияют на экономику, даже те, которые являются смешными. Потому что инвестор – существо пугливое. Есть поговорка: «Деньги любят тишину». И когда начинают кого-то пугать, пусть даже липовыми санкциями, а тем более реальными санкциями, то инвесторы бегут. Есть акционерные капиталы, есть международные инвестиции, который носят безналичный характер и быстро уводятся за рубеж».

Альберт Старенко«Володин всю свою сознательную жизнь положил на политическую плаху»

Альберт Старенко, депутат Саратовской областной думы:

«1.Что касается нашего земляка, Вячеслава Викторовича Володина, насколько я знаю, это человек -  трудоголик. Он всю свою сознательную жизнь положил на политическую плаху. Все успехи, к которым он стремился, им были получены лишь через постоянный, кропотливый и упорный труд. Поэтому я думаю, что у него просто не будет времени для того, чтобы летать в Америку. Да и для чего? Наверное, это ему просто в принципе не нужно. То, что они ему отказали во въезде, говорит о том, что Володина за океаном признали как серьезного политика. Если они не хотят видеть Володина и других политиков, попавших в данный список, значит Америка боится, что присутствие этих людей может как-то нарушить их устои. 

2. Начнем с того, что, к счастью или к сожалению, визы Соединенных Штатов Америки у меня нет. Я там был когда-то давно, мне Америка абсолютно не понравилась, я считаю, что это государство, во-первых, находится далеко, во-вторых, экономически и туристически  абсолютно не привлекательно для меня. Я давно для себя сделал вывод, что когда мне надоест ездить по миру и изучать разные страны, мне станет ужасно скучно и неинтересно, то я, наверное, лишь в этом случае поеду туда. Мне там не понравилось, хотя я был и в Нью-Йорке, и в Майами. Мне очень понравилась Европа, она насыщена различными памятниками архитектуры и пропитана духом истории. Я для себя этот выбор давным-давно сделал, и он не касается последних событий.

3. На самом деле я не изучаю производителей тех вещей и товаров, которые я покупаю. Если мне что-то понравилось за какие-то определенные качества, то я просто это покупаю. Я никогда не смотрю на этикетку и не являюсь поклонником какой-то конкретной страны. Я сделал вывод, что у нас на самом-то деле очень мало американских товаров. Их товары на самом деле не пользуются каким-то особым спросом. Америка не является каким-то таким брендом, от которого Россия отказаться не может. От айфона я откажусь и куплю себе какой-нибудь Самсунг, в котором еще больше функций, чем в американском телефоне».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 179
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ