Совет Федерации не одобрил закон Ирины Яровой, поскольку он поставил бы под вопрос позицию СССР на Нюренбергском процессе
28.04.2014, 09:30
Комментарии: 1
Просмотры: 625

Фото i2.obozrevatel.ua

Проект закона, вводящего уголовную ответственность за оправдание нацизма, предложенный госдепом Ириной Яровой и принятый Госдумой, может быть не одобрен Советом Федерации РФ. Такую позицию высказал по поводу документа зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин, пишет «Коммерсант».

В частности, Добрынин отметил, что формулировки, предложенные Яровой, вынудили бы президента РФ отказаться от позиции, которую занял на Нюренбергском процессе Советский Союз. Документ, прошедший три чтения в Госдуме, предлагает привлекать к уголовной ответственности за отрицание фактов, которые установил Нюренбергский трибунал. При этом в 1946 году в рамках процесса член трибунала от СССР Иона Никитченко заявил об особом мнении советской стороны и несогласии с непризнанием преступными действий кабинета министров и генштаба нацистской Германии, а также с излишне мягкими приговорами, вынесенными в отношении отдельных подсудимых.

Напомним, в ранней версии законопроекта депутат Яровая предлагала считать уголовным преступлением любую критику действий стран антигитлеровской коалиции, невзирая на осужденные мировым сообществом бомбардировку Дрездена и Хиросимы, которую произвели войска США - страны, входившей в коалицию.

Сама Ирина Яровая, комментируя 27 апреля ситуацию со своим законом для «Коммерсанта», назвала позицию сенаторов и заявление Константина Добрынина «недоразумением».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Саратов. Декабрь 1866 года
Газета настраивает читателя на предстоящие рождественские праздники и встречу Нового года. Она сообщает, что антрепренер городского театра готовит «новое удовольствие для нашей публики» – театральные маскарады.
Министр не играет в хоккей!
Саратовские власти нанесли двойной удар по хоккейным клубам – как с шайбой, так и с мячом.
Хоккей: наши против наших
11–12 декабря в саратовском ЛДС «Кристалл» пройдут весьма примечательные матчи.
«Автодор»: отказ от своих
Саратовский баскетбольный клуб спешно принялся тасовать состав.
Минутка брюзжания
Кем вырастают наши мальчики?

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ