Совет Федерации не одобрил закон Ирины Яровой, поскольку он поставил бы под вопрос позицию СССР на Нюренбергском процессе

28.04.2014, 09:30
Комментарии: 1
Просмотры: 650

Фото i2.obozrevatel.ua

Проект закона, вводящего уголовную ответственность за оправдание нацизма, предложенный госдепом Ириной Яровой и принятый Госдумой, может быть не одобрен Советом Федерации РФ. Такую позицию высказал по поводу документа зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин, пишет «Коммерсант».

В частности, Добрынин отметил, что формулировки, предложенные Яровой, вынудили бы президента РФ отказаться от позиции, которую занял на Нюренбергском процессе Советский Союз. Документ, прошедший три чтения в Госдуме, предлагает привлекать к уголовной ответственности за отрицание фактов, которые установил Нюренбергский трибунал. При этом в 1946 году в рамках процесса член трибунала от СССР Иона Никитченко заявил об особом мнении советской стороны и несогласии с непризнанием преступными действий кабинета министров и генштаба нацистской Германии, а также с излишне мягкими приговорами, вынесенными в отношении отдельных подсудимых.

Напомним, в ранней версии законопроекта депутат Яровая предлагала считать уголовным преступлением любую критику действий стран антигитлеровской коалиции, невзирая на осужденные мировым сообществом бомбардировку Дрездена и Хиросимы, которую произвели войска США - страны, входившей в коалицию.

Сама Ирина Яровая, комментируя 27 апреля ситуацию со своим законом для «Коммерсанта», назвала позицию сенаторов и заявление Константина Добрынина «недоразумением».

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ