Саратовские врачи отказываются выписывать рецепты на льготные медикаменты для тяжелобольных детей

23.01.2013, 12:38
Комментарии: 0
Просмотры: 980

По официальной статистике в Саратовской области проживает 6,2 тысячи детей-инвалидов, в том числе 233 ребенка, страдающих редкими генетическими заболеваниями, пишет корреспондент «Газеты Недели в Саратове» Надежда Андреева. В прошлом году федеральный и региональный бюджеты выделили 1,7 миллиарда рублей на закупку льготных лекарств, область участвовала в федеральной программе по обеспечению доступной среды для инвалидов. Несмотря на это 39 детей с диагнозом «муковисцидоз», регулярно испытывают проблемы с лекарственным обеспечением.

Причина в том, что врачи часто не выписывают рецепты на льготные лекарства, так как их нет в наличии в аптеках. «Это незаконно, – отмечает автор. – Но родители редко жалуются в прокуратуру, не желая портить отношения с медиками».

Причины нехватки препаратов в аптеках также неясны: деньги на закупки лекарств выделяются из бюджета по заявкам от поликлиник, количество больных известно. Родители подозревают, что, узнав о наличии препарата, врачи сначала сообщают о его появлении «своим» пациентам, не обязательно больным муковисцидозом. «А чуть позже, когда за рецептом приходит мама ребенка с муковисцидозом, врач только руками разводит – препарат закончился», – приводит Андреева предположения родителей.

Также, по словам президента ассоциации помощи больным муковисцидозом Саратовской области Ирины Исаевой, порой участковые врачи самовольно снижают дозировки лекарств, тщательно подобранные специалистами в областной и московских клиниках, или навязывают дешевые заменители.

Напомним, что недавно «Единая Россия» презентовала в области партийный проект «России важен каждый ребенок», в рамках которого единороссы просветят граждан на тему семейного благополучия и воспитания детей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 51
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ