Минздрав области планирует заняться укреплением психического здоровья граждан

24.04.2014, 14:16
Комментарии: 0
Просмотры: 405

Фото zengarden.in

В Саратовской области в прошлом году наблюдалось улучшение демографической ситуации. Об этом сегодня на заседании правительства рассказала первый замминистра здравоохранения Жанна Никулина.

Так, по ее словам, по сравнению с предыдущим годом, на 4,3% снизилась младенческая смертность. Этот показатель составил 6,7 случаев на 1000 родившихся живыми детей.

Вместе с тем, в регионе в среднем родилось на 1,9% больше детей, заявила Никулина суммарный коэффициент рождаемости. Выросла и ожидаемая продолжительность жизни – увеличение составило 0,6% и составила 70,7 лет.

Среди других позитивных тенденций минздрав отмечает снижение смертности. Так, смертность от болезней кровообращения сократилась на 5,2% и составила 675,8 случаев на 100 тысяч населения. Этот показатель, по словам Никулиной, ниже целевого значения (710 тысяч). Смертность от ДТП снизилась на 1,2% и составила 15,8 случаев на 100 тысяч населения, смертность от туберкулеза – уменьшилась на 3,1% и составила 9,3 случая на 100 тысяч населения.

Смертность от рака при этом не уменьшилась (180,5 случаев на 100 тысяч населения).

Замминистра заметила, что основными задачами на этот год является совершенствование системы охраны здоровья граждан, сохранение и укрепление как физического, так и психического здоровья граждан, а также повышение качества и доступности медицинской помощи. Напомним, в регионе планируется создать рейтинг качества обслуживания в районных больницах, который будет составлен на основании анкетирования населения.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо заявил, что многие из озвученных показателей хуже российских. Так, смертность от туберкулеза в регионе в три раза превышает российские показатели. «По стране он в 10 раз снизился. Надо предельно изучить, почему это происходит», - отметил он.

Губернатор прервал речь общественника, заявив, что эти показатели сравнивать некорректно. «Регион региону рознь. В разных областях разные условия проживания и оказания медицинской помощи. А вдруг по России заболеваемость фонтанировала, а потом резко спала? Это некорректно», - подчеркнул губернатор.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ