Саратовские ракетные комплексы примут участие в Параде Победы в Москве

24.04.2014, 12:15
Комментарии: 0
Просмотры: 623

Фото Денис Юлин

В этом году министерство промышленности берет на себя обязательства по увеличению оборонзаказа текущего года на 15 %. Объем финансирования отрасли при этом увеличился на 7%. Планы министерства сегодня на заседании правительства области озвучил министр промышленности области Сергей Лисовский.

Министр заявил, что для выполнения этих планов необходимо внести поправки в федеральное законодательство, в частности, ввести санкции за неразмещение оборонзаказов вовремя. «Хотелось, чтобы законодатели внесли свою лепту. Срок утверждения оборонзаказа – в законе указано, что оборонзаказы можно размещать в течение месяца после утверждения бюджета, но не прописано, сколько по срокам их можно размещать. Есть дисквалификация руководителей предприятий за невыполнение заказа. Мы считаем, что это должна быть улица с двусторонним движением, то есть дисквалификации должны подлежать и службы, оформляющие заказы и доводящие их до предприятий. В СССР было так – не разместил заказ до 1 января, пиши заявление. Я думаю, и у нас это надо ввести. Если с предприятий требуют выполнение заказа в срок, почему размещение должно отставать?», - подчеркнул Лисовский.

Чиновник так же отметил, что в регионе есть предприятия, которые не зависят от оборонзаказа: «СЭПО-ЗЭМ и Сигнал – те предприятия, к которым надо стремиться. Они сохранили весь свой потенциал. Им не страшно отсутствие оборонзаказа, потому что у них есть гражданская продукция. Надо учитывать, что по политическим соображениям мы потеряли рынки восточной Европы. Объем заказа рос примерно на 10 % каждый год и по сравнению с 2009 годом увеличился более, чем в 1,7 раз. Ракетные комплексы «Хризантема», которые производятся на саратовском агрегатном заводе, примут участие в Параде Победы в Москве 9 Мая этого года».

Министр также посетовал на недостаточно развитый кадровый потенциал оборонно-промышленного комплекса. «По сравнению с Советским Союзом у нас почти в четыре раза уменьшилось число работающих в промышленности. Это связано не только с сокращениями, но и с ростом производительности труда и развития новых технологий. Самое большое падение численности рабочих пришлось на 90-е годы, в то время, когда шла передача имущества в муниципалитеты.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо предложил «не ждать у моря погоды», а выступить инициаторами изменений законодательства. Министр согласился с мнением общественника.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1479
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ