Законопроект Ирины Яровой об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма принят в третьем чтении
24.04.2014, 10:12
Комментарии: 0
Просмотры: 544

Фото www.aif.ru

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект депутата Ирины Яровой, карающий за реабилитацию нацизма и распространение ложных сведений о деятельности Советского Союза во время Второй мировой войны, сообщает РБК. Подобные заявления могут караться штрафами от 100 до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 5 лет. Глава комитета по безопасности Ирина Яровая предложила коллегам не откладывать рассмотрение законопроекта и принять его до 9 мая. Изначальная версия документа содержала предложение наказывать за критику действий всех стран антигитлеровской коалиции, после ее сменил запрет на «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично». Думский комитет по законодательству ее не одобрил, но она осталась неизменной. Вчера, 23 апреля, Ирина Яровая внесла в документ еще одну поправку, она предложила штрафовать на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России». Данная формулировка была оспорена правовым управлением Госдумы, но к третьему чтению замечаний к проекту уже не предъявлялось.

Отметим, что спешка Ирины Яровой с принятием своего проекта может быть обусловлена тем, что группа членов Совета Федерации во главе с сенатором Андреем Клишасом внесла свой проект закона, вводящего уголовную ответственность за «публичное одобрение преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, установленных приговором Международного военного трибунала», то есть Нюренбергского процесса. Сенаторы не включили в свой проект запрет на осуждение действий СССР во время войны и не стали распространять действие закона на научную, литературную, художественную и иную творческую деятельность. Законопроект Совфеда предлагает дополнить статью об экстремистской деятельности, не вводя нового уголовного наказания.

Заместитель Андрея Клишаса сенатор Константин Добрынин назвал законопроект Яровой «бессмысленным» и заявил, что намерен голосовать против него. По его словам, ряд депутатов поддерживают именно законопроект Совета Федерации.

Напомним, также с 9 мая вступает в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к сепаратизму.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ