Валерий Радаев рассказал, что не собирается оставлять пост досрочно и призвал оппонентов готовиться к выборам «по закону»
23.04.2014, 12:42
Комментарии: 2
Просмотры: 678

Сегодня, 23 апреля, губернатор Саратовской области Валерий Радаев выступил перед областной думой с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства. Как сообщает ИА «Взгляд-инфо», в ходе обсуждения Радаев отметил, что не планирует уходить в отставку досрочно и посоветовал оппонентам готовиться к губернаторским выборам, которые «пройдут по закону».

Как говорится в сообщении пресс-службы обладумы, в ходе доклада глава региона отметил, что по индексу промышленного производства область занимает пятое место в ПФО и, не смотря на существующие проблемы, индекс промышленного производства выше, чем в среднем по России. По результатам 2013 года он составил 101,7%.

«На фоне общего спада инвестиционной активности в целом по России нам удалось привлечь и освоить 122,2 млрд. руб. пусть и с небольшим, но ростом к уровню 2012 года», - отметил губернатор.

Также, по данным отчета, в 2013 году на сельских территориях построено и приобретено 4,5 тысячи квадратных метров жилья для граждан, молодых семей и молодых специалистов, проложено 64 км водопроводных сетей и 32 км газопроводов. Реконструировано 26 котельных в 14 районах области. В Энгельсском и Вольском районах построено два фельдшерско-акушерских пункта, а в Новоузенске открыт физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Закончено строительство блока начальных классов для Ершовской школы на 192 обучающихся. Реконструированы школы в селе Большой Мелик Балашовского района и в Новоузенске.

Кроме того, в регионе открыто три инновационно-технологических центра. «Должен отметить, что наличие всех звеньев в цепочке от научных разработок до производственной реализации - наше бесспорное преимущество, - заявил Радаев и отметил, что саратовский научный центр Российской Академии наук больше двадцати лет «вносит существенный вклад в развитие региона». Также объем государственного оборонного заказа, выполненного предприятиями ОПК области, составил - 115,8%.

Среди негативных тенденций Радаев отметил сокращение сектора малого и среднего бизнеса. По данным областного правительства, в Саратовской области количество предпринимателей за год снизилось на 10 тысяч. Это связывают с увеличением размера страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей во внебюджетные фонды. Однако официальный уровень безработицы в регионе не увеличился. Объем средств, направленных на поддержку малого предпринимательства, был увеличен до 390 миллионов рублей. Государственную поддержку получил 1761 предприниматель

 «На каждый затраченный рубль областного бюджета привлечено 4 рубля федеральных и 46 рублей внебюджетных средств. Поступление налогов по специальным налоговым режимам выросло на 8%», - подчеркнул Радаев.

 «Как оценка нашей работы – победа региона во всероссийском конкурсе по поддержке малого и среднего бизнеса «Основа роста» в номинации «Региональная программа года», - сказал губернатор. - В сложнейших условиях формирования бюджета мы все-таки изыскали средства на софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства. Ведь именно от состояния малого и среднего бизнеса во многом зависит социальное благополучие районов: это и создание новых рабочих мест, и повышение уровня доходов населения и, как следствие, увеличение налоговых поступлений в местные бюджеты».

Обсуждая инфраструктурные вопросы, глава региона напомнил о возведении нового аэропортового комплекса в селе Сабуровка и возведение судоходного канала в городе Балаково. «Мы добились привлечения федеральных средств и начала строительства [аэропорта]. Уже практически готова взлетно-посадочная полоса для приема воздушных судов. Нам удалось договориться с инвестором и синхронизировать в трехстороннем соглашении действия всех участников проекта – федеральный, региональный бюджеты и бизнес», - подчеркнул Радаев.

Кроме того, в 2013 году на строительство автодороги в объезд села на федеральной трассе Сызрань – Саратов – Волгоград было выделено 523,5 миллиона рублей. По мнению Радаева строительство дороги прежде всего повлияет на безопасность дорожного движения в селе.

Актуальной проблемой в регионе остаётся экологическая обстановка. По мнению Радаева чрезвычайно важным является переход «Саратовского НПЗ» на стандарт «Евро-5». Также на заседании вспомнили о заводе «Балаковские минеральные удобрения», который ежегодно размещает в отвале на своей территории три миллиона тонн фосфогипса.

«Кроме того, была достигнута договоренность об использовании данного материала при производстве гипсокартона в рамках реализации инвестиционного проекта «Стройкомплект», - сказал Валерий Радаев.

Губернатор отметил, что в рамках решения проблемы размещения твердых бытовых отходов в 2013 году заключено концессионное соглашение, которым предусмотрено проектирование, строительство и эксплуатация на территории Балаковского и Энгельсского районов полигонов твердых бытовых отходов суммарной мощностью не менее 450 тысяч тонн в год, мусороперерабатывающих комплексов мощностью не менее 150 тысяч тонн в год, а также цехов биокомпостирования и мусороперегрузочных станций. Это позволит, по данным правительства, ликвидировать более 300 свалок.

Также Радаев рассказал, что в 2014 году планируется ввод не менее тысячи мест в дошкольных учреждениях Саратова и Энгельсского района. В качестве субсидий из федерального бюджета на эти цели будет выделено в общей сложности миллиард рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 454
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ