Депутаты Госдумы окончательно приравняли блогеров к СМИ и разрешили спецслужбам досматривать граждан
23.04.2014, 08:44
Комментарии: 0
Просмотры: 448

Фото respublic.net

Вчера, 22 апреля, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли ряд «антитеррористических» законов, сообщает РБК. Среди изменений в законодательстве: наделение популярных блогеров обязанностями СМИ, ужесточение ответственности за организацию массовых беспорядков и ужесточение правил проведения интернет-платежей, а также расширение полномочий ФСБ.

Напомним, законодатели разрабатывали новые меры с начала 2014 года в том числе из-за терактов, произошедших накануне Нового года в Волгограде. В частности, предлагалось приравнять к СМИ блоги с посещаемостью свыше 10 тысяч читателей, а «потолок» наказания за организацию массовых беспорядков поднять до уровня максимального срока за убийство - 15 лет лишения свободы.

Оба законопроекта приняты в трех чтениях, с тем изменением, что количество читателей блогера для его «превращения» в СМИ сократили до 3 тысяч. Авторы, число поклонников которых достигло этого уровня должны будут публиковать на своих страницах личные данные, проверять достоверность информации и не смогут использовать «материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, а также материалы, содержащие нецензурную брань», а также материалы о частной жизни других граждан или порочащие их сведения. Стоит отметить, что в число популярных в России блогеров входит и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Кроме того, вводится понятие «организатор распространения информации», под которое могут попасть как сайты, так и группы в социальных сетях. Этим «организаторам» под угрозой штрафа придется сотрудничать со спецслужбами и в течение полугода хранить данные своих ресурсов.

В отношении интернет-платежей введен полный запрет на операции между физическими лицами на условиях анонимности - теперь будет необходимо проходить идентификацию личности, после которой гражданам разрешат переводить до 60 тысяч рублей в день и до 200 тысяч в месяц. В адрес юридических лиц разрешается перечислять анонимно до 15 тысяч рублей, но с месячным лимитом в 40 тысяч.

Сотрудникам ФСБ депутаты разрешили проводить личный досмотр граждан их вещей и транспорта, «если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления (противоправного действия)».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 445
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ