Правительство отказалось от введения соцнорм на водоснабжение, отопление и газ

22.04.2014, 09:24
Комментарии: 0
Просмотры: 598

Фото yubik.net.ru

Федеральное правительство отказалось от планов введения социальных норм потребления воды, тепла и газа. Соответствующее распоряжение накануне подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как отмечается в пояснительной справке к документу, мониторинг пилотных проектов соцнорм на потребление электроэнергии показал, что для успешного функционирования системы «энергопайков» необходимо оснастить подавляющее большинство потребителей приборами учета. Индивидуальные счетчики электроэнергии есть у всех, но по данным Росстата, на начало июля прошлого года оснащенность квартир и частных домов приборами учета холодной и горячей воды составила менее 58%.

«Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг», - отмечают чиновники, делая вывод о том, что пока введение соцнорм на потребление воды в России преждевременно.

Для введения соцпайков на тепло и газоснабжение также нужно устанавливать в жилищах россиян соответствующие счетчики. Но установка индивидуальных счетчиков тепла в домах старой конструкции «потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости», посчитали в минстрое РФ.

Напомним, что, согласно распоряжению правительства от 2012 года, планировалось с 2015 года на всей территории РФ ввести соцнормы на водоснабжение, а аналогичную систему для тепла и газа создать на основе реализованных проектов по электричеству и воде.

В феврале этого года федеральные власти отодвинули начало действия «энергопайков» на лето 2016 года.

Теперь к введению соцнорм потребления воды решено вернуться с учетом реализации пилотных проектов по «энергопайкам», а также с учетом темпов оснащения жилья приборами учета воды в регионах. Установление социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению отменено полностью.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.
In memoriam: Анатолий Катц
Земляки о кончине выдающегося пианиста.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 222
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ