В республику Крым планируют поставлять саратовские холодильники и энгельсские троллейбусы
21.04.2014, 12:14
Комментарии: 0
Просмотры: 812

Фото Денис Юлин

Саратовские предприниматели подписали ряд договоров о сотрудничестве с республикой Крым. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре Саратовской областной газеты заявил министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский, рассказывая о деловой поездке региональной делегации в республику, которая состоялась с 16 по 19 апреля.

Лисовский заявил, что при поездке в Крым он словно «вернулся во времена СССР»: «Бедненько, но чистенько, никакой точечной застройки. Проведены две биржи деловых контактов в Симферополе и Севастополе, проведены встречи губернатором республики. В Крыму была встреча с вице-премьером Истлямовым. Все, с кем я встречался, хорошо отзывались о Саратовской области. Было открыто представительство саморегулируемых организаций в области строительного бизнеса. На Украине таких организаций нет. Этот шаг был оценен положительного и руководством региона и предпринимателями», - рассказал Лисовский.

Министр остановился и на препятствиях для развития и взаимодействия с Россией, которые существуют сегодня в республике:

«Главная проблема – высокий уровень коррупции. Не случайно наш президент сказал однажды, «если бы вы знали, какой уровень коррупции на Украине». Однако видя то, как настроены руководители Крыма и Севастополя, я думаю, эти проблемы будут решены. Все банки работают по украинской лицензии. Есть вопросы собственности. Реестр земельных участков и недвижимости отозван в Киев. Обстановка, как в Смольном. Наша задача – сделать процесс бизнес-миссий непрерывным. На этой неделе туда поедет руководство завода «Тролза», следом поедет делегация СарНИИТО, в мае – полиграфический комбинат».

Одним из первых предприятий, которое организует в Крыму свое производство, по его словам, будет Энгельсский троллейбусный завод. «У них есть троллейбусы 50-летнего возраста. Уже определена потребность, две строительные площадки для организации производства. Необходимо 240 троллейбусов, которые надо менять уже сейчас. Мы начнем с поставки комплектующих для сборки на территории республики. Учитывая тот большой парк троллейбусов, который сейчас там работает, для этого будут задействованы еще и крымские предприятия», - отметил Лисовский.

Также планируется сотрудничество в области выработки тепловой энергии, поставки железнодорожной техники, оборудования для газовой промышленности, расширение добычи газа и решение вопросов жизнеобеспечения и инфраструктуры.

Министр не исключил, что строительством моста, соединяющего Крым с территорией России, будет заниматься саратовская организация ОАО «Волгомост»: «Основной момент – строительство моста. Мы довели до руководства Крыма, что у нас одна из самых сильных мостостроительных организаций. Возможно, именно она выиграет тендер и станет подрядчиком».

Президент Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев добавил, что в процессе поездки были установлены связи с Союзом поддержки предпринимательства Крыма, через который саратовские предприятия будут подыскивать дилеров для работы. В частности, ООО «СЭПО-ЗЭМ» планирует поставку в Крым холодильников «Саратов» и открытие базы по сервису.

Всего, по его словам, около 14 саратовских предприятий готовы вести свою деятельность с республикой:

«В прошлом году внешнеторговый оборот с республикой Крым составлял два миллиарда триста миллионов рублей. Сейчас, в связи со сложностями, связанными с банковской системой, эта цифра может уменьшиться. В субботу было принято решение о переходе с гривны на рубль. Эта путаница вызывает спекуляции на финансовом рынке. Это главнейший вопрос для нормализации отношений. Есть проблема и с оформлением недвижимости. Нотариусы, работающие под украинской юрисдикцией, не имеют права фиксировать эти сделки. Сейчас идет процесс оформления лицензий. Пока бизнесменам приходится выезжать на территорию материковой России для подписания договоров. В Севастополе было открыто бюро саратовской адвокатской конторы, которое будет помогать в оформлении сделок».

Фатеев отметил, что вхождение республики в состав страны повлекло за собой большие перемены. «Из 22 тысяч украинских военных 3,5 тысячи перешли на территорию Украины, остальные будут присягать на верность Российской Федерации. Предприятия будут облагаться только одним налогом – на прибыль, который составит 10%. За счет НДС удешевились авиарейсы в Крым. В Крыму витает дух надежды, что они сами могут изменить эту жизнь, но с нашей помощью. И очень бы хотелось, чтобы это понимали и власть предержащие и бизнес. Бизнесмены уже это поняли и нацелены на созидание», - подчеркнул президент ТПП.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 243
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ