В музее Федина открылась выставка «Внимая ужасам войны»

18.04.2014, 18:17
Комментарии: 0
Просмотры: 806

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 17 апреля, в государственном музее Федина была презентована выставка «Внимая ужасам войны», открытая в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне и в преддверии 100-летия начала Первой Мировой войны.

В совместном выставочном проекте приняли участие государственный музей Льва Толстого и саратовский коллекционер Евгений Спицын. Экспозиция включает иллюстрации Анатолия Кокорина к книге «Севастопольские рассказы» Льва Толстого и редкие материалы по теме Крымской кампании, Первой Мировой и Отечественной войн. Многие из представленных документов уникальны и связаны с Саратовом.

«В экспозицию вошли редкие открытки 1914–1918-х годов, письма из действующей армии и фронтовые фотографии наших земляков, предметы обмундирования и боевые награды. Атмосферу военных лет передают журналы: «Нива», «Солнце России», «Искра», «Женская жизнь» и другие, на страницах которых публиковались репортажи с мест боевых действий. Во время войны благотворительность стала делом не только земств, специальных комитетов, общин, обществ, но и всего населения. Многие материалы, предоставленные на выставку Евгением Спицыным, отражают эти факты. Это – благотворительные марки, жетоны, открытки, плакаты», - отмечают в музее.

Открыли выставку песней-заклинанием о русской семье в исполнении победителя международных и всероссийских конкурсов Равиля Шахеева и его концертмейстера Александра Краснова.

Перед собравшимися также выступила специалист по экспозиционной работе музея Льва Толстого Виктория Середа, которая отметила долгое и приятное сотрудничество с музеем Федина и что выставка в данном составе представлена впервые. Коллектив музея Льва Толстого также подарил саратовскому музею книгу «Севастопольские рассказы».
Отрывок из рассказа «Севастополь в декабре месяце» прочитал актёр театрального коллектива «АРТиКо» Николай Зайченко. Коллекционер Евгений Спицын лично познакомил гостей выставки с некоторыми из своих экспонатов и даже дал рассмотреть и подержать в руках несколько орденов и медалей из своей коллекции.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ