Минтруда предлагает отменить единый для России МРОТ
18.04.2014, 17:00
Комментарии: 0
Просмотры: 559

Фото vedomosti-ural.ru

Федеральное правительство собирается отказаться от единого для всей страны минимального размера оплаты труда, пишет «Российская газета». Соответствующее предложение содержится в законопроекте минтруда, который обсуждался на заседании Общественного совета при ведомстве вчера, 17 апреля.

Как пояснила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства министерства Марина Маслова, согласно закону, МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, но фактически он составляет 66,5% процента от него.

«Более чем в 50 регионах России прожиточный минимум ниже среднероссийского показателя. Но есть регионы, где он и вдвое выше», - отметила чиновница. Правительство предлагает приравнивать МРОТ к прожиточному минимуму в каждом субъекте РФ отдельно.

На это член Общественного совета Максим Довгялло предположил, что региональные бюджеты могут не справиться с такими полномочиями, так как большинство работников с низкими зарплатами трудятся именно в бюджетном секторе.

Первый заместитель министра труда и соцзащиты Сергей Вельмяйкин ответил, что на самом деле повышение зарплаты бюджетникам в регионах происходит уже сейчас в связи с реализацией «майских» указов президента, и дополнительных расходов из бюджетов регионов не планируется.

«Нам уже стыдно выходить в Госдуму с предложениями просто проиндексировать минимальную зарплату», - заявил замминистра.

Также чиновники пообещали, что до передачи на региональные уровни МРОТ в следующем году будет увеличен дважды: с 1 января - до отметки 5865 рублей, а осенью - до 89% от прожиточного минимума в каждом регионе. После этого «минималку» будут поднимать и до 100% от прожиточного минимума.

Напомним, что, согласно официальным данным, 460 тысяч жителей Саратовской области по независящим от них причинам имеют доход ниже прожиточного минимума. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 467
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ