Минтруда предлагает отменить единый для России МРОТ

18.04.2014, 17:00
Комментарии: 0
Просмотры: 572

Фото vedomosti-ural.ru

Федеральное правительство собирается отказаться от единого для всей страны минимального размера оплаты труда, пишет «Российская газета». Соответствующее предложение содержится в законопроекте минтруда, который обсуждался на заседании Общественного совета при ведомстве вчера, 17 апреля.

Как пояснила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства министерства Марина Маслова, согласно закону, МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, но фактически он составляет 66,5% процента от него.

«Более чем в 50 регионах России прожиточный минимум ниже среднероссийского показателя. Но есть регионы, где он и вдвое выше», - отметила чиновница. Правительство предлагает приравнивать МРОТ к прожиточному минимуму в каждом субъекте РФ отдельно.

На это член Общественного совета Максим Довгялло предположил, что региональные бюджеты могут не справиться с такими полномочиями, так как большинство работников с низкими зарплатами трудятся именно в бюджетном секторе.

Первый заместитель министра труда и соцзащиты Сергей Вельмяйкин ответил, что на самом деле повышение зарплаты бюджетникам в регионах происходит уже сейчас в связи с реализацией «майских» указов президента, и дополнительных расходов из бюджетов регионов не планируется.

«Нам уже стыдно выходить в Госдуму с предложениями просто проиндексировать минимальную зарплату», - заявил замминистра.

Также чиновники пообещали, что до передачи на региональные уровни МРОТ в следующем году будет увеличен дважды: с 1 января - до отметки 5865 рублей, а осенью - до 89% от прожиточного минимума в каждом регионе. После этого «минималку» будут поднимать и до 100% от прожиточного минимума.

Напомним, что, согласно официальным данным, 460 тысяч жителей Саратовской области по независящим от них причинам имеют доход ниже прожиточного минимума. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 53
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ