Ведущие российские философы потребовали пересмотреть содержание «Основ государственной культурной политики»

16.04.2014, 14:57
Комментарии: 1
Просмотры: 801

Фото rus-obr.livejournal.com

Проект «Основ государственной культурной политики», разработанный рабочей группой совета по культуре при председателе Госдумы, содержит претензию на общеобязательную идеологию, что прямо запрещено статьей 13 Конституции Российской Федерации. С таким заявлением выступили 23 ведущих философа России.

Как указано в заявлении членов Ученого совета Института философии РАН, опубликованном на официальной странице ИФ, авторы проекта «открыто и демонстративно вторгаются в область философии, полагая себя достаточно компетентными в данной отрасли знания, тогда как содержание документа не всегда соответствует даже студенческому уровню. Текст содержит множество утверждений односторонних, некорректных и просто ложных».

В частности, недоумение философов вызвало утверждение «Россия не Европа».

«Это сугубо частное суждение никоим образом не может рассматриваться в качестве непререкаемой истины. Ложно утверждение, будто бы этот тезис подтверждается «всей историей народа и страны». Нельзя не считаться с тем, что многие исторические деятели и лучшие умы России придерживались прямо противоположного взгляда», – подчеркивается в заявлении Ученого совета.

Также ученые высказали претензии к самой практике создания подобных проектов, претендующих на роль программных: «Принципы государственной политики в области культуры должно разрабатывать прежде всего само общество, а не анонимные «рабочие группы» при сколь угодно авторитетном ведомстве».

В связи с этим философы предлагают не только полностью пересмотреть содержание «Основ государственной культурной политики», но и привлечь к разработке нового проекта широкий круг специалистов.

«Это, как минимум,  позволит  не   углублять непонимание  между бюрократическими  структурами  и  научным сообществом, возникшее в  последнее  время», - заключают авторы заявления.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ