Ведущие российские философы потребовали пересмотреть содержание «Основ государственной культурной политики»
16.04.2014, 14:57
Комментарии: 1
Просмотры: 770

Фото rus-obr.livejournal.com

Проект «Основ государственной культурной политики», разработанный рабочей группой совета по культуре при председателе Госдумы, содержит претензию на общеобязательную идеологию, что прямо запрещено статьей 13 Конституции Российской Федерации. С таким заявлением выступили 23 ведущих философа России.

Как указано в заявлении членов Ученого совета Института философии РАН, опубликованном на официальной странице ИФ, авторы проекта «открыто и демонстративно вторгаются в область философии, полагая себя достаточно компетентными в данной отрасли знания, тогда как содержание документа не всегда соответствует даже студенческому уровню. Текст содержит множество утверждений односторонних, некорректных и просто ложных».

В частности, недоумение философов вызвало утверждение «Россия не Европа».

«Это сугубо частное суждение никоим образом не может рассматриваться в качестве непререкаемой истины. Ложно утверждение, будто бы этот тезис подтверждается «всей историей народа и страны». Нельзя не считаться с тем, что многие исторические деятели и лучшие умы России придерживались прямо противоположного взгляда», – подчеркивается в заявлении Ученого совета.

Также ученые высказали претензии к самой практике создания подобных проектов, претендующих на роль программных: «Принципы государственной политики в области культуры должно разрабатывать прежде всего само общество, а не анонимные «рабочие группы» при сколь угодно авторитетном ведомстве».

В связи с этим философы предлагают не только полностью пересмотреть содержание «Основ государственной культурной политики», но и привлечь к разработке нового проекта широкий круг специалистов.

«Это, как минимум,  позволит  не   углублять непонимание  между бюрократическими  структурами  и  научным сообществом, возникшее в  последнее  время», - заключают авторы заявления.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 445
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ