В Саратове стартовал конкурс виолончелистов имени Кнушевицкого
14.04.2014, 15:53
Комментарии: 0
Просмотры: 1152

Фото Мария Бунтарская

В День космонавтики, 12 апреля, в Саратове стартовал второй Международный конкурс виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого.

Выдающийся музыкант, родоначальник русской школы виолончелистов Кнушевицкий родился на саратовской земле. На сегодняшний день конкурс, носящий его имя, является единственным международным турниром, проводящимся по специальности «виолончель». Он организуется под патронатом министерства культуры РФ и собирает талантливых ребят из России, Беларуси, Узбекистана, Франции, Германии и Китая.

Отметим, что творческим партнером конкурса выступает музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки, который возглавляет экс-министр культуры области Михаил Брызгалов. Именно этим музеем были предоставлены материалы для оформления выставки «Русская виолончельная школа», которую разместили возле входа в Большой зал Саратовской государственной консерватории имени Л.В.Собинова.

Среди прочих гостями открытия конкурса стали губернатор Валерий Радаев и министр культуры области Светлана Краснощекова. На пресс-конференции перед церемонией чиновница отметила, что у конкурса большое будущее, и, раз он проводится во второй раз, то будет и третий, и пятый, и «ещё много-много лет саратовская земля будет встречать это мероприятие».

На открытие конкурса в качестве почетных гостей также были приглашены известные музыканты, искусствоведы, музыкальные критики, импресарио, а также представители СМИ России и зарубежных стран. В торжественном концерте принял участие симфонический оркестр филармонии, дирижером выступил маэстро Мариинского театра Михаил Агрест. Почетное соло доверили исполнить народному артисту России, профессору Московской государственной консерватории имени Шнитке Игорю Гаврышу, а также народному артисту России Владимиру Овчинникову и лауреату различных российских конкурсов, студенту Саратовского областного колледжа искусств Алексею Филиппову.

В этот раз конкурс проводится в два тура у младшей группы (16 участников) и в три тура -у старшей (13 участников). Юные исполнители будут соревноваться в малом зале саратовской филармонии, которая фактически открывает свои двери именно этими выступлениями. В концерте принимает участие симфонический оркестр саратовской филармонии, а главным приглашенным дирижером стал заслуженный артист России Евгений Хилькевич.

Конкурсная программа составлена в основном из тех произведений, которые исполнял сам Святослав Кнушевицкий. Гала-концерт в Саратове состоится 19 апреля, а на родине Кнушевицкого, в Петровске - 20 апреля.

Кроме того, на 17 апреля в Большом зале консерватории запланирован мастер-класс виолончелиста-виртуоза Владимира Тонхи и концерт «Приношение Кнушевицкому» от членов жюри.

Как отмечают организаторы, лауреаты конкурса получат возможность выступить в различных городах России и других странах, а также сделать запись некоторых произведений на компакт-диски.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 259
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ