Саратовскую область причислили к регионам с высокой межэтнической напряженностью

10.04.2014, 14:58
Комментарии: 0
Просмотры: 671

Фото club-rf.ru

Саратовская область отнесена к субъектам РФ с высокой межэтнической напряженностью. Исследование «Гроздья гнева. Рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. Осень 2013 - весна 2014» провели Центр изучения национальных конфликтов и экспертная сеть «Клуб регионов».

Методикой исследования авторы выбрали изучение открытых информационных источников с последующим опросом экспертов из числа политологов, социологов и представителей политический партий. В число таких экспертов от Саратова попали член Общественной палаты области Дмитрий Чернышевский и Григорий Ахтырко, представленный аудитории как «правозащитник».

Описывая ситуацию в Саратовской области, авторы исследования заявляют: «В регионе этнически мотивированное насилие начинает приобретать организованный, неоднократный характер. Высока угроза выхода ситуации из-под контроля. Диаспоры не контролируют своих представителей. Взаимные претензии местных жителей и приезжих приобретают характер мести. Общий прогноз – тенденция умеренно неблагоприятная, серьёзный инцидент может спровоцировать массовый конфликт».

Среди межнациональных конфликтов отмечаются «массовая драка между участниками «Дня трезвости» и выходцами с Кавказа» 11 сентября 2013 года и последующий «народный сход» с небольшими стычками с выходцами с Кавказа» 15 сентября, избиение чеченцами представителей курдской диаспоры в Ртищеве 14 сентября, избиение водителя эвакуатора «группой выходцев с Кавказа» 10 октября, «массовая драка в Саратове» с участием местной молодежи и «выходцев с Кавказа» 14 октября и попытка поджога домов, предположительно, националистами 7 ноября.

«Для Саратовской области характерно рассредоточение межэтнических конфликтов по нескольким районам. Участниками большинства из них являются выходцы с Кавказа, достаточно сильно в регионе проявляется и антисемитизм. Особого внимания заслуживает затяжной конфликт между курдской и чеченской диаспорами. Значительная часть крупных конфликтов связана с деятельностью молодежных националистических объединений («Русские зачистки») (...) В краткосрочной перспективе можно говорить о тенденции к снижению уровня межнациональной напряженности, однако факторов, позитивно влияющих на ситуацию в долгосрочной перспективе, экспертами не отмечено», - подводит итог ЦИНК.

«Регион находится в откровенном преддефолтном состоянии, и улучшений не предвидится. Также идет ползучая инфляция и дичайшее сокращение рабочих мест. К чему это приведет? По разным оценкам, в последнем крупном столкновении участвовало от 80 до 160 человек. Это было в конце лета и вызывало серию различных акций: «русских пробежек», «белого вагона» и т.д. Всю осень Саратов немного покачивало», - заявляет Григорий Ахтырко в комментарии к анализу.

Менее категоричен в своих высказываниях Дмитрий Чернышевский: «Напряженная ситуация в регионе – это эхо прошлогодних событий в райцентре Пугачев. На самом же деле ситуация у нас не лучше и не хуже, чем в соседних регионах».

Также в число регионов с «высоко напряженностью» попали Астраханская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Челябинская области, а также Краснодарский край и Ханты-Мансийский автономный округ.

Серьезнее ситуация, по мнению авторов исследования, только в субъектах РФ с «очень высокой напряженностью», где отмечались «неоднократные случаи массовых насильственных действий»: Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Татарстане.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ