Як-3, подаренный в 1944 году Ферапонтом Головатым советскому летчику, планируют вернуть на родину
10.04.2014, 10:51
Комментарии: 1
Просмотры: 833

Фото kprf-saratov.ru

Ветераны Саратовского авиационного завода обратились к депутату Госдумы Ольге Алимовой с просьбой помочь в возвращении на родину самолета Як-3, в 1944 году подаренного саратовским колхозником Ферапонтом Головатым подполковнику Борису Еремину.

На настоящее время в России не осталось ни одной машины этой модели, а самолет Головатого в 1991 году был передан на временную экспозицию в Калифорнийский музей США и находится там до сих пор.

Как сообщает сайт саратовского обкома КПРФ, Ольга Алимова направила запросы в МИД и минобороны.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в ответе депутату сообщил, что «после длительных контактов с руководством музея, а также обсуждения данного вопроса с представителями Государственного департамента США американская сторона выразила готовность вернуть боевую реликвию в Россию». Директор Калифорнийского музея обязался передать Як-3 в целости и сохранности при условии, что его транспортировку оплатит российская сторона.

Кроме того, Рябков отметил, что российская делегация планирует посетить Санта-Монику, где располагается музей, для обсуждения деталей перевозки экспоната. «Объединенная авиастроительная корпорация» и корпорация «Иркут», по словам заместителя министра, пообещали взять на себя расходы по транспортировке.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ