Путин пригрозил Украине переходом на систему авансовых платежей за газ
09.04.2014, 18:07
Комментарии: 1
Просмотры: 405

Сегодня, 9 апреля, президент России Владимир Путин провел совещание с правительством страны по вопросу ситуации на Украине. В частности, президент заявил, что «Газпром» должен поставлять на Украину газ в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед. Об этом сообщают «Ведомости».

«Газпром будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед», - заявил Путин. «Сколько они заплатят, столько и получат», - цитирует президента «Интерфакс».

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что между Россией и Украиной действует договор 2009 года, предусматривающий переход на систему авансовых платежей в случае непогашения задолженности.

«Если продолжается эта, по сути критическая, ситуация, я считаю, что есть все основания применить переход на предварительную систему оплаты поставок газа»,— отметил Медведев.

Президент, тем не менее, дал указание Медведеву и его правительству пока не переходить на авансовые расчеты за газ, поставляемый на Украину, сославшись на трудную ситуацию в соседней стране.

«Учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство воздержаться пока от применения возможностей, вытекающих из контракта вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда будем действовать в соответствии с контрактом», - уточнил Путин.

Он также отметил, что Россия в отличие от Европы оказывает Украине финансовую поддержку.

«Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная, потому что, как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро», - уточнил президент.

Отметим, что с 1 апреля «Газпром» аннулировал Харьковское соглашение, лишившее Украину скидок на газ. Украинская сторона, в свою очередь, использует против «Газпрома» свое преимущество – транзит российского газа в Европу по её территории. Украина настаивает на пересмотре цены газа для страны.

Сегодня Украина приостановила закачку российского газа из-за слишком высоких цен, установленных «Газпромом».

Ключевые слова: Газпром, газ, Украина
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ