Вклад муниципалитета в региональный фонд капремонта предлагается включить в плату жильцов за найм

08.04.2014, 12:15
Комментарии: 0
Просмотры: 461

Доля взносов Саратова как собственника квартир в фонд капитального ремонта жилья составит 105 миллионов рублей в год. Такие цифры привел на заседании комиссии гордумы по ЖКХ заместитель главы администрации по городскому хозяйству Дмитрий Федотов, подчеркнув, что сумма определена, исходя из минимальной ставки капремонта, определенной в регионе как 6,33 рубля на квадратный метр. По словам чиновника, муниципалитет владеет примерно 9 процентами от общего жилого фонда, за которые также надо делать взнос в фонд.

«Либо бюджет будет платить эти средства, либо, как это принято во всех странах мира, суммы войдут в плату за найм. Сейчас она составляет от 60 копеек до рубля с небольшим с квадратного метра. К ним добавится еще 30 копеек, то есть около 300 рублей на квартиру в среднем», - пояснил докладчик.

«Опять в карман к людям полезем», - резюмировал депутат Геннадий Турунтаев.

«До плохого состояния не мы доводим квартиры, а люди», - заметил на это Федотов.

Докладывая о ходе реализации программы капремонта в Саратове, чиновник проинформировал, что большинство ТСЖ и ЖСК собираются рассмотреть вопрос об управлении своими деньгами на капремонт на отчетных собраниях в апреле-мае этого года. При этом первые платежки поступят жильцам уже в октябре.

«Есть три способа накопления средств на капремонт: собственный счет, счет при региональном операторе и просто управление оператором. При этом у ТСЖ, состоящем из более чем двух домов, а также у управляющих компаний вообще только два варианта: спецсчет при региональном операторе или региональный оператор. Если ТСЖ или ЖСК создано в одном доме, то они могут иметь отдельный счет», - пояснил Федотов.

«Получается, если жильцы понимают, что дом у них хороший, но управляется УК, то им надо создавать собственное ТСЖ?», - уточнил председатель комиссии Дмитрий Кудинов.

«Именно так, - ответил чиновник. - На сегодня собрания прошли в очень маленьком количестве домов. Это связано, в том числе, и с постоянными изменениями в самой программе капремонта». Федотов также попросил депутатов активнее вести разъяснительную работу на тему фонда капитального ремонта в своих округах.

«Региональный оператор пока к своей работе не приступил. Ответов пока нет, но еще есть время у них», - отметил он.

В итоге депутаты попросили Дмитрия Федотова отдельно подготовить предложение об изменении платы за найм, чтобы рассмотреть его в мае.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 168
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ