Член Совета Федерации пригрозил возвращением в России смертной казни при выходе страны из ПАСЕ

07.04.2014, 14:54
Комментарии: 0
Просмотры: 735

Фото gfaclaims.com

Сегодня, 7 апреля, в Парламентской ассамблеи Совета Европы открывается весенняя сессия, на которой планируется рассмотреть вопрос о сокращении полномочий российской делегации в ПАСЕ из-за действий РФ на Украине.

Между тем в прошедшую субботу в эфире «Эха Москвы» член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что в случае выхода России из этой международной организации, в стране может быть отменен мораторий на смертную казнь.

Как напомнил сенатор, именно мораторий на высшую меру наказания стал условием вступления России в ПАСЕ, и нет смысла его соблюдать, если другие страны начнут всерьез обсуждать исключение РФ.

Как напоминает «Независимая газета», ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что российская делегация немедленно покинет зал заседаний, если убедится, что вопрос об исключении поставлен на обсуждение.

Газете Игорь Морозов сообщил, что ранее в комментариях буквально не связывал отмену моратория и выход России из ПАСЕ.

«Мы вводили мораторий не для Совета Европы, а в первую очередь для себя», - подчеркнул он, отметив что в любом случае РФ не обязана возвращать смертную казнь, а риторика вокруг нее ведется для «усиления ситуации» с конфликтом между Россией и западными странами.

В то же время первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников отметил, что пока Россия входит в Совет Европы, она не может вернуть смертную казнь.

«Возвращение в Россию смертной казни в случае приостановки работы российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы невозможно», - заключил депутат в комментарии «Российской газете».

В свою очередь уполномоченный по правам человека Элла Памфилова подчеркнула, что внутреннее законодательство РФ очень тесно связано с международными обязательствами, а ПАСЕ не станет подталкивать Россию к выходу из ассамблеи, так как «это ударит по правам россиян».

Издание «Коммерсантъ» отмечает, что до сих пор в Госдуме находятся девять инициатив, связанных со смертной казнью. На четыре из них, дошедших до рассмотрения профильным комитетом, дало отзыв федеральное правительство, подчеркнувшее, что государство подписало международный договор - Протокол№6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и обязана соблюдать его условия. «При таких условиях концепция проекта о применении смертной казни не может быть поддержана», - говорится в отзыве Белого дома.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1529
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ