В центре имени Столыпина учились создавать писанки
07.04.2014, 08:00
Комментарии: 0
Просмотры: 532

Фото Мария Бунтарская

В преддверии Пасхи, 6 апреля, в культурном центре имени Столыпина состоялся мастер-класс по изготовлению украинской писанки. Писанка представляет собой расписанное яйцо с помощью пищевых красителей и воска различными символами. От пасхальных яиц писанку отличает то, что используется сырое яйцо, а также наличие магических знаков в орнаменте, и восковой способ нанесения узоров.

Считается что сам процесс создания писанки оказывает исцеляющее действие. То, от чего должна освободиться душа, покидает человека, а то, чего не хватало, восполняет его жизнь. Если писанка испортилась, считается, что она вобрала в себя негативную энергию, и её следует захоронить.

Писанки писались и дарились любимым людям. Девушки дарили парням платок с писанками, и если парню нравилась девушка, то писанки он забирал себе, а платок наполнял угощениями и подарками. Страдающие бесплодием женщины дарили писанки детям в надежде, что Бог пошлет им ребенка.

В рамках встречи начинающие мастера попытались изготовить сорококлинку, которая пишется в дни весеннего равноденствия и на ней изображаются 48 «клинцов»-треугольников. Кто-то успел попробовать свои силы и в более сложных узорах.
На сегодняшний день писанкарство распространено в Киево-Печерской лавре, где мастера приобретают писачки, кистки, клюшки и различную литературу, которая помогает освоить технику росписи и понять смысл написанного.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ