К 2020 году четверть жителей области должны будут заниматься спортом на рабочем месте

04.04.2014, 16:19
Комментарии: 0
Просмотры: 493

Фото Денис Юлин

В результате введения норм ГТО к 2020 году планируется довести долю трудоспособного населения области, систематически занимающегося спортом, до 40%. Об этом сегодня на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта при губернаторе области заявила министр спорта Наиля Бриленок.

Кроме того, по прогнозам, среди школьников и студентов этот показатель должен составлять 80%. Число людей, занимающихся физкультурой и спортом на работе, планируется довести до 25%, число инвалидов, занимающихся спортом – до 20%, а число граждан, выполнивших норматив ГТО – до 20%. В настоящий момент в регионе систематически занимаются спортом более 645 тысяч человек, или 25,8% от общего числа жителей области.

Как рассказала министр, комплекс ГТО начнет работать с 1 сентября этого года. Система ГТО будет введена поэтапно и будет состоять из 11 уровней сложности, из которых первые пять рассчитаны на школьников. Первый этап внедрения норм – апробация комплекса на примере нескольких районов области (с сентября этого года до начала следующего), второй – внедрение Комплекса в образовательных учреждениях и трудовых коллективах (с января 2015 года до января 2017 года) и третий – внедрение его на всей территории области, которое должно начаться с 1 января 2017 года.

В качестве пилотных регионов были выбраны Хвалынск, Балашов, Балаково, Вольск, Энгельс и Саратов. «В этих районах достаточно хорошо развита спортивная база», - отметила министр.

Далее внедрение норм ГТО планируется на предприятиях. «Все намного сложнее с трудовым населением региона. В первую очередь нормы ГТО будут введены для государственных служащих, так как они являются более организованными. Уже не один год проводятся областные и муниципальные спартакиады госслужащих. Основная же часть населения ведет малоактивный образ жизни. Осознавая, что без подготовки сдать нормы ГТО для многих будет сложно, было решено, что сразу сдавать их не нужно. Сдаче нормативов должна предшествовать подготовка. Во всех районах спортивные учреждения должны быть доступны по расписанию», - считает министр.

Бриленок добавила, что с введением ГТО будет организован третий урок по физкультуре в школах, инициировано создание спортклубов по месту жительства, проведение областных спортивных соревнований. Олимпийский чемпион по фехтованию Юрий Сисикин предложил, чтобы никакой платы за аренду спортивных учреждений для тренировки норм ГТО с жителей области не брали, добавив, что не везде в школах есть стадионы и специальные оборудованные спортзалы.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо удивился, почему такие небольшие планы: «Надо более высокие задачи ставить. В наше время и то больше было», - заметил Ландо. Министр ответила, что это программа минимум. «Если мы превысим эти показатели, будем первыми среди регионов РФ», - заметила она.

Министр образования области Марина Епифанова добавила, что материально-техническая база сельских школ пока далека от совершенства. Новый образовательный стандарт требует уровень внеурочной занятости до 6 часов в неделю.

Министр здравоохранения области Алексей Данилов считает, что введение норм ГТО поспособствует увеличению качества и продолжительности жизни. Так, по его словам, рост продолжительности жизни всех категорий населения на 1%, увеличит ВВП нашей страны на 4%. «Сегодня у 70% региональных школьников недостаточная активность, более половины детей вообще не занимаются физкультурой. Около трети подростков имеют нарушения репродуктивного здоровья. Нужно выполнять баланс между получением знаний и умением находиться в прекрасной физической форме. Надо подходить к этому взвешенно, чтобы физкультура не стала предметом ужаса для тех, кто не может эти нормы сдать», - подчеркнул Данилов.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 190
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ