Новый закон дает дружинникам право проверять документы у граждан и задерживать нарушителей порядка

04.04.2014, 16:15
Комментарии: 0
Просмотры: 875

Фото www.hotvesti.ru

Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», подписанный 2 апреля президентом РФ Владимиром Путиным существенно расширяет права дружинников. Полный текст закона опубликован сегодня «Российской газетой».

Так, дружинники получают удостоверение и форму, а неповиновение их требованиям может повлечь за собой привлечение гражданина к административной ответственности. Дружинникам дается право проверять документы, задерживать нарушителей порядка, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей граждан. Но выполнять всю эту работу они могут только в присутствии сотрудника полиции.

Кроме того, полиция не имеет право рисковать жизнью своих добровольных помощников. Участие дружинников в заведомо опасных операциях, вроде пресечения уличных беспорядков, закон запрещает. Политическим партиям и общественным движениям создавать свои собственные отряды самообороны также запрещается.

Также, в новом законе оговорено правовое положение внештатных сотрудников полиции, подробно перечисляются их права и обязанности. В частности, каждый такой помощник должен курироваться конкретным сотрудником полиции, от которого он будет получать задания. Кандидат во внештатные сотрудники должен дать письменное согласие на проверку своих личных данных. Исключается прием на такую работу лиц с судимостью, лиц, не имеющих гражданства и регистрации по месту жительства. Не имеют право внештатно работать в полиции и федеральные служащие.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1572
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ