Опрос ВЦИОМ: россияне по-прежнему предпочитают порядок в стране демократии
03.04.2014, 14:48
Комментарии: 0
Просмотры: 444

Фото 40-region.ru

Подавляющее большинство россиян считает, что сейчас для России важнее порядок, даже если для его достижения придется нарушить некоторые принципы демократии и ограничить некоторые личные свободы. Так в марте на вопрос социологов ВЦИОМ ответил 71% граждан, опрошенных на улицах российских городов. Стоит отметить, что за последние четыре года доля таких сторонников порядка в стране практически не изменилась (в 2010 году - 72%), зато выросла доля тех кто предпочитает демократию, даже если она дает свободу «разрушительным элементам». Если четырьмя годами ранее такой позиции придерживались 16% респондентов, то в 2014 году их стало уже 20% за счет присоединения не определившихся ранее граждан.

При этом для 45% россиян «порядок» в стране, прежде всего, ассоциируется с политической и экономической стабильностью, для 29% это слово означает строгое соблюдение законов, для 23% - «прекращение разворовывания страны», а для 20% - возможность реализовывать свои права. Стоит отметить, что для 23% слово «демократия» означает порядок и стабильность.

Свой опрос населения на тему демократии провели и эксперты Левада-Центра. Согласно его результатам, 46% опрошенных убеждены, что в России в той или иной мере демократия все же существует, еще 32% считают, что она пока в стране не утвердилась, а 13% ответили, что её в последнее время становится все меньше.

Кроме того, более половины опрошенных (51%) заявили, что в демократии соблюдение гражданских прав и свобод различных меньшинств важнее, чем подчинение меньшинства большинству. Обратной позиции придерживаются 30% респондентов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 267
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ