Опрос ВЦИОМ: россияне по-прежнему предпочитают порядок в стране демократии

03.04.2014, 14:48
Комментарии: 0
Просмотры: 450

Фото 40-region.ru

Подавляющее большинство россиян считает, что сейчас для России важнее порядок, даже если для его достижения придется нарушить некоторые принципы демократии и ограничить некоторые личные свободы. Так в марте на вопрос социологов ВЦИОМ ответил 71% граждан, опрошенных на улицах российских городов. Стоит отметить, что за последние четыре года доля таких сторонников порядка в стране практически не изменилась (в 2010 году - 72%), зато выросла доля тех кто предпочитает демократию, даже если она дает свободу «разрушительным элементам». Если четырьмя годами ранее такой позиции придерживались 16% респондентов, то в 2014 году их стало уже 20% за счет присоединения не определившихся ранее граждан.

При этом для 45% россиян «порядок» в стране, прежде всего, ассоциируется с политической и экономической стабильностью, для 29% это слово означает строгое соблюдение законов, для 23% - «прекращение разворовывания страны», а для 20% - возможность реализовывать свои права. Стоит отметить, что для 23% слово «демократия» означает порядок и стабильность.

Свой опрос населения на тему демократии провели и эксперты Левада-Центра. Согласно его результатам, 46% опрошенных убеждены, что в России в той или иной мере демократия все же существует, еще 32% считают, что она пока в стране не утвердилась, а 13% ответили, что её в последнее время становится все меньше.

Кроме того, более половины опрошенных (51%) заявили, что в демократии соблюдение гражданских прав и свобод различных меньшинств важнее, чем подчинение меньшинства большинству. Обратной позиции придерживаются 30% респондентов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1567
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ