Жители области, прописанные в деревне, не смогут претендовать на социальную ипотеку
03.04.2014, 11:37
Комментарии: 0
Просмотры: 657

Фото Денис Юлин

Жители региона, образовавшие семьи, и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут претендовать на ипотеку на льготных условиях только в случае, если у них нет жилплощади в деревне. Соответствующие поправки в региональное законодательство были рассмотрены сегодня на заседании комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике. Льготные условия представляют собой компенсацию части процентной ставки по ипотечному кредиту.

Как пояснил начальник отдела реализации программ ипотечного кредитования регионального министерства строительства и ЖКХ Александр Ялтанский, в случае, если человек прописан в сельской местности, его нельзя признать нуждающимся в улучшении жилищных условий.

«Мы ставим граждан на учет по нуждаемости, а обеспечиваем как семью заемщиков. Если человек прописан в деревне, пусть его дом не ликвидный, мы не ставим его на учет. Если есть нуждаемость – работаем. Даже если он снимает жилье в Саратове, и, по сути, нуждается в улучшении жилищных условий», - отметил он. По его словам, на данный момент на учет поставлено более 10 тысяч семей, из которых своим правом на льготную ипотеку воспользовались 8,5 тысяч.

Нестеров заметил, что это вопрос политический, и с юридической точки зрения ликвидность дома прописать невозможно.

На заседании присутствовала помощница депутата Леонида Писного, которая зачитала его мнение по рассматриваемому вопросу. В частности, депутат отметил несовершенство законопроекта, по которому семья, уехавшая из деревни, не сможет участвовать в программе социальной ипотеки. Также он предложил ввести дифференциацию по срокам получения ипотеки, или пойти еще дальше и увязать это с доходами граждан.

Юристы правового управления облдумы заявили, что в законе необходимо прописать намеренное ухудшение жилищных условий. Так, на участие в программе смогут претендовать граждане, если в течение последних пяти лет ими или членами их семьи не производилось отчуждение жилых помещений.

Представитель минфина предложила также установить какой-то лимит выданных льготных ипотек, отметив, что в противном случае займы будут выдаваться всем, кто обратится. Ведомство выступило с предложением прописать, чтобы лимит взятых обязательств не превышал объем выделенных в рамках программы средств.

Напомним, основные получатели ипотеки – обладатели материнского капитала, которым компенсируют 70% от процентной ставки и молодые семьи, которым оплачивают 50% от процентной ставки. В прошлом году к ним добавились семьи, проживающие в аварийном жилье, при условии, что оно является для них единственным, и граждане зарегистрированные в нем не позднее 31 декабря прошлого года.

Нестеров по итогам обсуждения законопроекта пообещал доработать его, разослать для согласования всем заинтересованным ведомствам и затем продолжить над ним работу в рамках комитета.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 130
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ