В этом году начнется процесс лицензирования управляющих компаний
02.04.2014, 13:51
Комментарии: 0
Просмотры: 778
Представитель областной прокуратуры Дмитрий Букин
Фото Денис Юлин

С 1 сентября этого года в России начнется процесс их лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ. Об этом на сегодняшнем заседании круглого стола, посвященного проблемам в жилищно-коммунальной сфере, заявил председатель комитета областной думы по жилищной коммунальной и строительной политике Сергей Нестеров.

Депутат рассказал, что в Государственной думе находится на рассмотрении закон, по которому, при выявлении нарушений в деятельности управляющих компаний у органов власти появится право отзывать у них лицензии. Кроме того, будет составлен «черный список» управляющих организаций и их учредителей.

«Часто бывали случаи, когда руководители меняли название и в соседнем доме продолжали деятельность с нарушениями», - пояснил Нестеров.

Данный закон, по его словам, планируют принять на весенней сессии Госдумы, а уже с осени начнется процесс лицензирования управляющих  организаций, который продлится до 1 мая 2015 года.

«После этого те, у кого лицензий не будет, на рынке работать не смогут. Также рассматривается закон о государственной системе ЖКХ, чтобы отчеты о деятельности управляющих компаний стали общедоступными и человек мог зайти в личный кабинет на сайте компании и посмотреть, как идет управление его домом. Нарушения есть там, где нет прозрачности», - подчеркнул Сергей Нестеров.

Также депутат добавил, что в регионе планируется создать центр «ЖКХ-контроль», в который войдут представители общественных организаций. Новая структура будет участвовать в процессе выявления нарушений в этой сфере.

В прошлом году областная прокуратура по результатам проверок выявила около 55 миллионов рублей незаконных начислений, из которых возвращено порядка 33 миллионов. Такую информацию озвучил старший прокурор прокуратуры Саратовской области Дмитрий Букин. Он добавил, что в этом году выявлено нарушений на сумму около 10 миллионов рублей, из которых возвращено около 6 миллионов.

По мнению прокурора, самой действенной мерой в отношении управляющих организаций-нарушителей является дисквалификация их руководителей. Так, в прошлом году было дисквалифицировано 11 директоров УК, в этом году – двое. По фактам нарушений возбуждено 29 уголовных дел, часть из которых закончилась лишением свободы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 421
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ