В этом году начнется процесс лицензирования управляющих компаний

02.04.2014, 13:51
Комментарии: 0
Просмотры: 841
Представитель областной прокуратуры Дмитрий Букин
Фото Денис Юлин

С 1 сентября этого года в России начнется процесс их лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ. Об этом на сегодняшнем заседании круглого стола, посвященного проблемам в жилищно-коммунальной сфере, заявил председатель комитета областной думы по жилищной коммунальной и строительной политике Сергей Нестеров.

Депутат рассказал, что в Государственной думе находится на рассмотрении закон, по которому, при выявлении нарушений в деятельности управляющих компаний у органов власти появится право отзывать у них лицензии. Кроме того, будет составлен «черный список» управляющих организаций и их учредителей.

«Часто бывали случаи, когда руководители меняли название и в соседнем доме продолжали деятельность с нарушениями», - пояснил Нестеров.

Данный закон, по его словам, планируют принять на весенней сессии Госдумы, а уже с осени начнется процесс лицензирования управляющих  организаций, который продлится до 1 мая 2015 года.

«После этого те, у кого лицензий не будет, на рынке работать не смогут. Также рассматривается закон о государственной системе ЖКХ, чтобы отчеты о деятельности управляющих компаний стали общедоступными и человек мог зайти в личный кабинет на сайте компании и посмотреть, как идет управление его домом. Нарушения есть там, где нет прозрачности», - подчеркнул Сергей Нестеров.

Также депутат добавил, что в регионе планируется создать центр «ЖКХ-контроль», в который войдут представители общественных организаций. Новая структура будет участвовать в процессе выявления нарушений в этой сфере.

В прошлом году областная прокуратура по результатам проверок выявила около 55 миллионов рублей незаконных начислений, из которых возвращено порядка 33 миллионов. Такую информацию озвучил старший прокурор прокуратуры Саратовской области Дмитрий Букин. Он добавил, что в этом году выявлено нарушений на сумму около 10 миллионов рублей, из которых возвращено около 6 миллионов.

По мнению прокурора, самой действенной мерой в отношении управляющих организаций-нарушителей является дисквалификация их руководителей. Так, в прошлом году было дисквалифицировано 11 директоров УК, в этом году – двое. По фактам нарушений возбуждено 29 уголовных дел, часть из которых закончилась лишением свободы.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 170
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ