Жителей области мотивируют к установке общедомовых приборов учета
02.04.2014, 13:20
Комментарии: 0
Просмотры: 494

Фото Денис Юлин

Со вчерашнего дня начало действовать постановление правительства РФ и соответствующее постановление правительства области, согласно которым жильцы тех домов, где не установлены общедомовые приборы учета на холодную воду, будут оплачивать общедомовые нужды по установленным нормативам. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила руководитель Госжилинспекции Юлия Абрамова.

По ее словам, эти нормативы составляют 0,057 кубометра на один квадратный метр общей площади дома. Абрамова напомнила, что с 1 июня на территории Саратовской области не начисляется плата на общедомовые нужды за водоотведение.

«Плата за общедомовые нужды собирается только в тех домах, где есть общедомовые приборы учета. Там, где их нет, плата за общедомовые нужды начислялась по нормативу только за электроэнергию. К сожалению, не все управляющие компании их соблюдают, принимая решения без общего собрания собственников», - отметила Абрамова. Всего в регионе около 10% домов, где не установлены общедомовые приборы учета - порядка 1600 домов.

Как рассказала Юлия Абрамова, в прошлом году в Госжилинспекцию поступило более 20 тысяч жалоб, из которых более 3 тысяч касаются начисления платы за коммунальные услуги. В каждом втором случае жалобы являются обоснованными. «В этом году таких жалоб было уже более 900.  В первом квартале мы провели с прокуратурой 9 совместных проверок. Из 11 организаций в 6 были выявлены нарушения в части ценообразования.

Абрамова не исключила, что в ближайшее время будет отменен порядок, по которому плата за отопление начисляется исходя из объема тепла, которое потребил весь дом и площади квартиры. «Правительство разрешило регионам на переходный период с 2012 по 2014 годы оставить прежний порядок, при котором плата за отопление начисляется также пропорционально площади, но уже исходя из нормативов потребления или среднемесячного потребления. Этот порядок может быть отменен. Если это произойдет, плата будет начисляться исходя из фактического потребления по общедомовому прибору учета. Бывает, что неправильно рассчитывается площадь помещения, в которую включаются лоджии и балконы. В отапливаемую площадь они не должны включаться», - подчеркнула Абрамова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 127
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ