За покупку сим-карты без паспорта начнут штрафовать

21.01.2013, 12:06
Комментарии: 0
Просмотры: 693

Роскомнадзор предлагает внести поправки в КоАП и закон «О связи», усиливающие контроль над продажей сим-карт, пишет сегодня «Российская газета». Таким способом ведомство планирует бороться с смс-мошенниками и защитить от убытков операторов сотовой связи.

В случае вступления изменений в силу за покупку сим-карты без паспорта штраф для гражданина составит от двух до пяти тысяч рублей. Продавца же обяжут отсканировать и отправить в базу данных электронную копию паспорта нового абонента. За нарушение этого правила менеджеру салона сотовой связи грозит штраф уже в 50 тысяч.

И сейчас при покупке сим-карты гражданин обязан предъявить паспорт, но на практике эта норма соблюдается не всегда. В результате абонент может просто выкинуть «симку», когда на счету заканчиваются деньги. При этом долг перед оператором не гасится, а найти владельца карты уже невозможно. С другой стороны, мошенники пользуются оформленными на третьих лиц телефонными номерами для рассылки смс-сообщений для обмана граждан. Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов приводит пример, когда на один паспорт в салоне связи приобретается сразу несколько сотен сим-карт, которые потом перепродаются. Менеджеры салонов идут навстречу покупателю, желая продать как можно больше.

Напомним, что ранее Роскомрадзор выступал с идеей открывать для абонентов сотовых операторов дополнительные счета для оплаты контент-услуг, а также запретить продажу сим-карт в небольших помещениях.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1347
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ