За покупку сим-карты без паспорта начнут штрафовать
21.01.2013, 12:06
Комментарии: 0
Просмотры: 685

Роскомнадзор предлагает внести поправки в КоАП и закон «О связи», усиливающие контроль над продажей сим-карт, пишет сегодня «Российская газета». Таким способом ведомство планирует бороться с смс-мошенниками и защитить от убытков операторов сотовой связи.

В случае вступления изменений в силу за покупку сим-карты без паспорта штраф для гражданина составит от двух до пяти тысяч рублей. Продавца же обяжут отсканировать и отправить в базу данных электронную копию паспорта нового абонента. За нарушение этого правила менеджеру салона сотовой связи грозит штраф уже в 50 тысяч.

И сейчас при покупке сим-карты гражданин обязан предъявить паспорт, но на практике эта норма соблюдается не всегда. В результате абонент может просто выкинуть «симку», когда на счету заканчиваются деньги. При этом долг перед оператором не гасится, а найти владельца карты уже невозможно. С другой стороны, мошенники пользуются оформленными на третьих лиц телефонными номерами для рассылки смс-сообщений для обмана граждан. Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов приводит пример, когда на один паспорт в салоне связи приобретается сразу несколько сотен сим-карт, которые потом перепродаются. Менеджеры салонов идут навстречу покупателю, желая продать как можно больше.

Напомним, что ранее Роскомрадзор выступал с идеей открывать для абонентов сотовых операторов дополнительные счета для оплаты контент-услуг, а также запретить продажу сим-карт в небольших помещениях.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 268
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ