Профессор Лондонского университета рассказал саратовской аудитории о воплощении фантастики в реальность
31.03.2014, 16:22
Комментарии: 0
Просмотры: 999

В Саратове началась работа над проектом СГУ, выигравшим федеральный грант в десятки миллионов рублей. О своих наработках в рамках исследования «Дистанционно управляемые микро- и наносистемы для доставки лекарственных средств и диагностики» посвящен семинар профессора Школы инженерии и наук о материалах Лондонского университета Королевы Марии Глеб Сухоруков, проходящий в эти минуты в IX корпусе университета.

Перед началом семинара перед многочисленной аудиторией выступил проректор СГУ по научно-исследовательской работе Андрей Стальмахов.

Поприветствовав ученых от имени ректора Алексея Чумаченко, он отметил, что сейчас вряд ли в университете найдутся люди, которые бы не знали о получении СГУ гранта.

«В обиходе его называют «мегагрант». Думаю, что приставка «мега» связана не столько с большим финансированием, а это 90 миллионов рублей на три года с возможным продлением на два года. Приставка означает тот уровень научных результатов, который должен быть получен, - рассказал проректор. - Главное условие конкурса то, что руководить исследованиями должен ведущий ученый в отрасли. В нашем случае это профессор Лондонского университета Глеб Борисович Сухоруков. Он, по версии журнала Forbes, входит в десятку наиболее известных ученых русского происхождения».

Затем семинар продолжил куратор проекта от СГУ, заместитель директора образовательно-научного института наноструктур и биосистем Дмитрий Горин. Он кратко рассказал о руководителе проекта из Лондона, пояснив, что в Саратове Сухоруков проработает в течение следующих двух недель.

Сам Глеб Сухоруков, начиная свое выступление, отметил, что его сотрудничество с саратовским университетом длится уже около десятка лет, но впервые началась работа над столь масштабным проектом. Теперь Сухорукову придется достаточно часто бывать в Саратове.

«Предмет наших исследований можно было бы назвать темой для фантаститческих фильмов, - подчеркнул Сухоруков. - Лет двадцать назад я видел фильм о том, как люди придумывают маленький корабль, который может плавать по человеческому организму, находить болезни. Он может быть связан с миром, но и сам принимать решения. А затем он должен либо выйти из организма, либо раствориться. Все это было предметом фильмов, но сейчас разрабатываются подходы, которые позволяют приблизить день, когда это станет реальностью».

По словам ведущего исследователя, одной из главных задач грантового исследования СГУ является производство материалов, которые позволяют обеспечивать дистанционное управление капсулами для доставки лекарственных веществ в клетки живого организма, к примеру, наноструктур, чувствительных к свету, электро-магнитному полю или ультразвуку. Такие структуры должны внедряться в клетки организма, и там разрушаться, высвобождая «полезный груз» с наименьшими негативными последствиями.

Сухоруков подчеркнул, что одним из главных показателей результативности проекта станет внедрение подобных наноструктур по доставке лекарств в промышленное производство.

Ключевые слова: Глеб Сухоруков, СГУ, грант
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 239
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ