Краеведческий музей открыл выставку, посвященную архитектору консерватории

28.03.2014, 12:03
Комментарии: 0
Просмотры: 778

Фото Мария Бунтарская

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвященная 140-летию со дня рождения выдающегося российского архитектора Семена Каллистратова (1874-1966). В экспозиции «Дворцы и замки Семена Каллистратова» представлены наиболее значимые проекты автора, осуществленные в Саратове, и ставшие узнаваемыми символами города: здания консерватории и гостиницы «Астория» (сейчас - «Волга»), «школы-дворцы» на Мичурина, 16 и Университетской, 44.

Выставка рассказывает обо всех этапах жизни и творчества архитектора. Авторами умело воспроизведены фрагменты интерьера творческой мастерской, а также представлены окружавшие его произведения искусства, личные вещи и документы. Так, Фонд Каллистратова приложил значительные усилия, чтобы представить публике копии документов, связанных с его обучением в Лозаннском университете.

Принявшая участие в открытии выставки министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова извинилась перед собравшимися за небольшие площади, в рамках которых открывается экспозиция, а также восхитилась, что именно в Саратове решили показать данное собрание экспонатов.
Почетными гостями также стали родственники архитектора: внучатая племянница Светлана Каллистратова и племянница Марина Дроздова.

Светлана Николаевна поделилась с публикой строчками новогоднего письма  1956 года, написанного ей в детские годы, когда архитектор был репрессирован. Марина Анатольевна напомнила, что их семья - выходцы из Саратова, поэтому открытие выставки стало и напоминанием о малой родине.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ