Зрители театра оперы и балета смогут увидеть костюмы, созданные за последний век его работы

28.03.2014, 08:36
Комментарии: 0
Просмотры: 815

Фото Денис Юлин

Вчера, 27 марта, в музее театра оперы и балета открылась выставка «Художники Саратовского академического театра оперы и балета», приуроченная к международному Дню театра. В экспозицию включены более двухсот макетов и эскизов декораций, театральных плакатов, сценических костюмов и предметов бутафории. Есть среди экспонатов и настоящие раритеты, в частности, сценический костюм тореадора из оперы Бизе «Кармен», изготовленный в 1905 году. Отдельный раздел музея посвящен жизни и творчеству художников, сотрудничавших с саратовским театром оперы и балета в разные годы.

Как признается автор проекта, заслуженный художник России и главный художник театра Сергей Болдырев, это первая выставка такого формата в Саратове.

«Впервые один театр показывает такую масштабную выставку работ своих художников. Коллекция включает в себя около двух сотен работ, это очень серьезно и представительно. Выставка разнообразна - она охватывает более ста лет сценографии театра оперы и балета. Эта экспозиция будет работать как минимум год, и я думаю, она будет обогащаться новыми экспонатами. Такие уже появляются», - подчеркнул художник.

Автор планирует проводить на базе выставки различные семинары и встречи как со зрителями старшего поколения, так и с молодежью. Кроме того, на базе Радищевского музея откроются выставки, посвященные сценографии с использованием фондов краеведческого музея. «Это тоже будет большой праздник», - пообещал автор проекта.

На праздник пришли актеры и художественные руководители большинства саратовских театров, а также министр культуры области Светлана Краснощекова. Сергей Болдырев провел для неё экскурсию по театральному музею.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ