Защитники детского дома №2 планируют организовать публичные слушания, создать общественную комиссию и проводить круглосуточные пикеты

24.03.2014, 16:50
Комментарии: 0
Просмотры: 1398

Фото Мария Алексашина

Саратовские активисты, выступающие против закрытия детского дома №2, рассматривают возможность проведения в городе публичных слушаний, посвященных проблеме учреждения, а также создания общественной комиссии и даже проведения круглосуточных одиночных пикетов.

О возможности публичных слушаний высказался гражданский активист Сергей Окунев на проходящей в эти минут пресс-конференции в ИА «Свободные новости».

«Мы не питаем иллюзии, что выведем на улицы тысячи людей. Власть отказалась от всякого с нами общения. Нужно менять формат действий, нельзя останавливаться. По факту проблема остается, несмотря на сотни тысяч подписей. Нужна другая стратегия, - заключил Окунев. - У нас существует формат публичных и общественных слушаний. Есть прецеденты, когда проблемные вопросы выносились на обсуждение и приходили стороны к компромиссу. Наверное, стоит сделать упор на это: попытаться организовать слушания.

Но без четкой позиции власти мы не можем своими силами собирать слушания. В первую очередь, в лице журналистов, я хотел бы власти выйти на общение с народом. Мы не политические партии, мы — народ, которому власти служат».

Участники пресс-конференции подчеркнули, что если ранее чиновники соглашались на проведение хотя бы круглых столов по проблеме детского дома, то теперь они ни на какие контакты не идут.

Затем участники обсуждения коснулись проблемы дедовщины и конфликтов в детских домах.

Со своим словом выступил выпускник саратовского интерната №2 Сергей Дмитриев.

«Мы, будучи старшими в детском доме, искоренили дедовщину. Но такая проблема, безусловно, есть. В детском доме постоянно дети находятся в состоянии стресса. К примеру, при объединении детских домов №3 и №2 в Саратове, в районе СХИ была массовая драка. При объединении с интернатом для инвалидов обязательно будут конфликты, столкновения. Кроме того, я до 18 лет своего паспорта в руках не держал. У нас их изымали социальные педагоги по приказу руководства. Реально руководители ищут рычаги удержания. Это не пустые слова», - отметил сирота.

«В любом училище также изымают паспорта. При этом за детьми фактически никто не следит», - подтвердил слова Дмитриева активист движения «Поделись добром» Дамир Видманов.

В конце пресс-конференции Сергей Окунев предложил организовать сотрудничество с Общественной палатой области и создать специальную общественную комиссию, которая будет работать по проблеме детских домов.

Националист Андрей Марцев отметил, что «группа инициативных граждан» уже собирается устроить круглосуточные пикеты с возможной голодовкой. По словам Марцева, на митинге эта информация заинтересовала сотрудников полиции и они «молясь, просили, чтобы мы не перекрывали дорог».

«Представители власти недовольны этими нашими решениями, но нам на это плевать. И одиночные бессрочные пикеты проводиться будут, пока власти не дадут конкретного ответа», - заключил Марцев.

«Не нужно круглосуточно, - выразил свое мнение корреспондент ИА «Версия-Саратов» Александр Сорокин. - Можно около памятника Столыпину встать, можно — у правительства. Достаточно в течение рабочего дня, так как никто ночью не ходит там».

Остальные участники встречи идею пикета в режиме рабочего дня поддержали, но выступили против его круглосуточного проведения.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.
In memoriam: Анатолий Катц
Земляки о кончине выдающегося пианиста.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 220
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ