В Национальной деревне отпраздновали Комоедицу
24.03.2014, 11:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1138

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 23 марта, на территории русского подворья этнографического комплекса «Национальная деревня Саратовской области» состоялось празднование староверческой масленицы или Комоедицы.

Староверов на празднике представляла община «Колослава». Комоедица традиционно празднуется за неделю до весеннего равноденствия, а также в течение недели после него.

Программа воскресного праздника включила борьбу зимы с весной в виде перетягивания каната «приверженцами» этих времен года, традиционные запевки, выпускание в небо птиц, штурм крепости, а также сжигание чучела «надоевшей» Зимы или Марены. Мужская половина празднующих смогла попробовать свои силы в битве «стенка на стенку» и дуэли на конях.
Организаторы мероприятия также накрыли для гостей стол с традиционными славянскими блюдами, которые ранее было принято подавать на Руси. Все угощение было бесплатным, но желающие отблагодарить поваров могли оставить монетку в специальном ящичке.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 491
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ