В Саратовской областной библиотеке песнями кликали весну
24.03.2014, 09:27
Комментарии: 0
Просмотры: 654

Фото Мария Бунтарская

В Саратовской областной библиотеке для детей и юношества имени Пушкина состоялся благотворительный фольклорный праздник «Жаворонки», который провели для детей с ограничениями в развитии и их родителей. Славянский праздник «Жаворонки» празднуют 22 марта - в день весеннего равноденствия. В этот день хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник - считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Жаворонков дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними - весну. Пряниками угощали гостей, которые в этот день заходили в дом.

Праздник называется еще и «Сороками» в честь сорока мучеников севастийских - воинов-христиан, которые приняли мученическую казнь за веру. День их памяти празднуется 22 марта.

В ходе мероприятия заместитель директора библиотеки Надежда Лёвченко напомнила о русских традициях, а также узнала от детей о приметах весны. Праздник разнообразили выступлениями учащихся детской музыкальной школы №3.

Гости библиотеки также попробовали покликать весну запевая специальные обрядовые песни-веснянки и съели традиционную булочку в форме птички. Завершился праздник чаепитием с пирогами.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 416
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ